Saya akan mengajak sobat netter semua untuk mencoba membuat menu sate karang yang merupakan masakan dari daerah Kotagede. Disini, akan dijelaskan bahan-bahan dan cara membuat atau cara memasak yang akan kita ikuti. Yang ingin mencoba, yuk langsung kita mulai saja...
Bahan-Bahan Sate Karang Kotagede
Seperti saat memasak mie bendo goreng, pertama-tama akan kita siapkan bahan-bahan serta bumbu yang kita butuhkan untuk memasak resep khas Yogyakarta ini. Apasajakah bahan dan bumbu yang diperlukan, mari langsung kita siapkan berikut!
Bahan dasar
- 250 gr daging sapi potong dadu
- 10 buah tusukan sate
- 1 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu yang dihaluskan
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm gula merah
- 1/4 sdt garam
Bahan Bumbu lain
- 1 iris lengkuas
- 1 lembar daun salam
- air secukupnya
Cara Membuat Menu Sate Karang Daerah Kotagede
Sama dengan masakan sate lain seperti sate aaaaaaa dan sate aaaa, sate karang ini dapat dibuat dengan mudah dengan cara membuatnya sebagai berikut.
Campur bumbu yang telah dihaluskan dengan daun salam, lengkuas, dan potongan daging sapi, beri air, direbus sampai daging lunak dan air kering
Kemudian tuang minyak, angkat, aduk rata, lalu tusuki dengan tusukan sate.
Bakar pada saat akan dihidangkan
Hidangkan panas untuk 5 porsi
Mudah bukan cara memasak sate karang? Nah, silahkan langsung dicoba di rumah ya... Jangan lupa sate karang akan lebih mantap jika dihidangkan dengan ketupat lodeh. Sampai disini, semoga resep sate khas tersebut dapat mengobati kerinduan kita akan masakan nusantara yang kaya rasa.