» » » Minuman Teh Telur (Teh Talua) yang Khas dan Cara Membuatnya

Kalau dilihat dari namanya lucu juga ya, minuman teh telur, sebenarnya ada nama yang lebih enak untuk disebutkan untuk salah satu jenis minuman khas daerah ini. Minuman teh telur di daerah asalnya Sumatra Barat disebut dengan "teh talua".

Minuman ini merupakan minuman dengan bahan dasar teh dan kuning telur. Cara membuatnya gampang dan minuman ini sangat cocok untuk teman santai. Dari pada kita melanglang buana jauh hanya untuk memuaskan hasrat kuliner kita sesekali tidak ada salahnya kalau kita berkreasi sendiri dengan berbagai resep khas daerah yang kita inginkan.

Pada kesempatan ini bersama-sama kita akan menyiapkan resep minuman daerah teh talua di dapur kita sendiri. 

Pada artikel ini akan diberikan dua buah resep teh telur (teh talua) yang sedikit berbeda satu sama lain. Anda bisa mempelajarinya terlebih dahulu salah satu resepnya baru setelah itu memilih resep mana yang akan dibuat terlebih dahulu. 

A. Teh Telur Resep 1 yang Segar

Resep yang pertama ringkas padat dan jelas sehingga mudah-mudahan akan lebih mudah dalam menyiapkan minuman ini. Silahkan siapkan bahan dan langsung ikuti panduan proses membuat pada bagian bawah.

Bahan-Bahan
  • 250 ml air teh panas pekat
  • 50 ml susu kental manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 butir kuning telur
  • whipped cream secukupnya

Cara Membuatnya
  1. Campur semua bahan, kemudian kocok hingga halus dan larut.
  2. Hidangkan dengan whipped cream

B. Teh Talua Resep 2 Khas Daerah

Resep kedua untuk minuman teh telur (teh talua) sedikit berbeda dari resep sebelumnya. Tidak benar-baner berbeda sih tetapi tetap ada yang beda. Langsung siapkan saja bahan dan ikuti cara membuat teh telur tersebut setelah info bahannya.

Bahan
  • 1 btr telur ayam kampung (2 btr telur ayam ras, telur itik). Ambil kuningnya 
  • Air panas secukupnya
  • 3 sdm Teh bubuk (secukupnya)
  • 2 sdm Gula pasir 
  • ½ btr Jeruk nipis (menghilangkan amisnya telur dan menambah rasa segar)
  • Vanila, susu kental, madu (jika suka)

Cara membuat
  1. Masukkan kuning telur kedalam gelas
  2. Tambah gula pasir
  3. Kocok sampai kental, setelah kental biarkan dulu sebentar.
  4. Ambil saringan teh, masukkan teh bubuk kedalam saringan 
  5. Letakkan saringan yang telah berisi teh bubuk diatas gelas yang berisi telur yang telah dikocok tadi
  6. Ambil air panas, kemudian masukkan kedalam saringan teh
  7. Setelah air panas dimasukkan, nanti akan terbentuk seperti soda coke. Membuih
  8. Masukkan air secukupnya sesuai dengan ukuran gelas
  9. Bisa ditambah dengan jeruk nipis yang diperas airnya
  10. Selesai, siap disajikan
Ilustrasi Minuman Teh

Pada pembuatan, saat menambahkan air perlu diperkirakan takaran yang pas sesuai gelas yang dipakai karena busa yang keluar dari minuman tersebut bisa saja melebihi gelas.

Dalam membuat minuman ini bagaimana kita memisahkan kuning telur dengan putihnya sangat menentukan segar atau amisnya teh tersebut. Selain itu cara mengocok telur yang kita lakukan juga akan berpengaruh dengan cita rasa yang dihasilkan.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post