» » » Membuat Nasi Megono Masakan Khas Pekalongan

Masakan dengan bahan dasar nangka jarang dibahas dalam berbagai menu khas daerah padahal masakan seperti ini cukup menarik juga untuk dicoba seperti nasi megono yang merupakan masakan khas daerah Pekalongan.

Resep kali ini akan membahas bagaimana cara membuat nasi megono yang merupakan menu spesial nusantara.

Hari ini kita akan belajar sendiri bagaimana menyiapkan masakan tersebut. Anda akan dipandu dengan semua yang di butuhkan mulai dari bahan sampai dengan proses pembuatan masakan ini.

Jika anda belum pernah memasaknya anda tidak perlu khawatir, ada Resep Nasi Megono yang bisa di ikuti.

A. Bahan-Bahan Resep Nasi Megono 

Ada tiga bahan yang harus dipersiapkan jika kita ingin mencoba menu spesial nasi megono ini yaitu bahan dasar, bumbu iris dan juga bumbu yang dihaluskan. Ketiga jenis bahan yang harus kita persiapkan tersebut selengkapnya sebagai berikut!

Bahan Dasar
- Buah nangka muda yang telah dicincang kasar = 1 kg
- Buah kelapa muda yang telah diparut = 1 buah

Bumbu-Bumbu

Diiris
  • Cabai merah 5 buah
  • Cabai Hijau 5 buah
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Bawang mearah 6 siung
  • Daun Tlotoh
  • Bunga kecombrang
  • Daun Salam
Dihaluskan
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 3 siung (sudah disangrai terlebih dahulu supaya rasanya lebih gurih)
  • Terasi Udang 1 sendok makan
  • Daun Jeruk 2 lembar
  • Lengkuas 1 jari
  • Kencur 1 jari
  • Merica 1 sendok teh
  • ketumbar 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok makan
  • Gula 1 sendok makan

B. Cara Membuat Nasi Megono Khas Pekalongan

Untuk membuat menu masakan nasi megono khas Pekalongan ini ada beberapa langkah yang harus dilakukan, berikut ini langkah cara membuat nasi megono tersebut.
  1. Siapkan panci bersarang kemudian isi panci dengan air secukupnya.
  2. Tatalah semua bahan dan bumbu-bumbu baik yang sudah diiris maupun yang dihaluskan menjadi satu di atas sarang panci, kukus selama 30 menit
  3. Angkat panci dari atas kompor kemudian masukkan bahan-bahan yang telah dikukus tadi ke dalam satu wadah besar.
  4. Campurlah semua bahan dengan sendok atau spatula.
  5. Tatalah megono yang telah matang tersebut di atas piring saji
  6. Nasi megono siap dihidangkan di atas meja makan.
Meski namanya nasi namun masakan ini sebenarnya bukanlah terbuat dari nasi namun terbuat dari bahan dasar nangka muda karena itulah masakan ini cocok disajikan dengan kombinasi nasi hangat, telur asin, ikan goreng, ayam goreng, ikan pindang, dan harus dengan tempe goreng tepung atau orang pekalongan menyebutnya tempe mendoan yang masih hangat.

Nasi Megono

Saya rasa saatnya sobat netter semua mencoba memasak masakan khas pekalongan ini di dapur masing-masing agar dapat langsung mencoba nikmatnya menu warisan nusantara ini. Sampai disini saja, selamat mencoba.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post