Menyusul resep sebelumnya yaitu menu pecel, kali ini masakan khas Madura akan segera disajikan di dapur kita yaitu masakan ayam cocoh. Ayam cocoh khas Madura ini merupakan menu masakan ayam panggang dengan bumbu rujak yang berasal dari Madura Jawa Timur. Untuk cara membuatnya mari kita bahas langsung pada update kali ini.
Masakan ayam cocoh Madura ini merupakan salah satu jenis masakan ayam bakar dimana pengolahan ayam tersebut sedikit berbeda.
Tentu saja, jenis ayam panggang ini akan memperkaya masakan yang biasa kita buat, kalau kita suka dengan menu ayam bakar maka menu yang satu ini bisa menjadi alternatif untuk pengolahan yang sedikit berbeda dari yang biasa kita buat.
Tentu saja, jenis ayam panggang ini akan memperkaya masakan yang biasa kita buat, kalau kita suka dengan menu ayam bakar maka menu yang satu ini bisa menjadi alternatif untuk pengolahan yang sedikit berbeda dari yang biasa kita buat.
Menu ini tidaklah berbeda jauh, seperti terlihat dari namanya Ayam Cocoh Khas Madura tersebut tentu terbuat dari bahan dasar berupa daging ayam segar.
Dalam masakan ini kita juga menggunakan bahan-bahan seperti biasanya seperti air jeruk nipis, minyak, sereh daun jeruk dan sebagainya. Selain itu ada bumbu halus kemiri dan cabai.
Dalam masakan ini kita juga menggunakan bahan-bahan seperti biasanya seperti air jeruk nipis, minyak, sereh daun jeruk dan sebagainya. Selain itu ada bumbu halus kemiri dan cabai.
Bahan-bahan tersebut tentu mudah kita siapkan. Selain bahan dan bumbu yang mudah disiapkan bagi kita yang ingin belajar Resep Ayam Cocoh ini bisa dengan gampang membuatnya karena untuk memasak masakan ini tidak sulit. Bagi yang ingin ikutan mencoba bagaimana rasa masakan tradisional tersebut bisa mengikuti panduan berikut.
A. Bahan-Bahan Ayam Cocoh
Dua bahan yang harus dipersiapkan adalah bahan dasar yang diantaranya adalah ayam dan juga bahan bumbu untuk dihaluskan. Langsung saja mari kita siapkan bahan-bahan ayam cocoh di bawah ini.
Bahan Dasar
- 1 ekor ayam, dibelah 2
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang sereh
- 1 lembar daun jeruk
- 200 ml santan
- 1 sdm gula merah
Bumbu Halus
- 5 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 iris kencur
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica
- 1 iris kecil jahe
- 1 sdm garam
B. Cara Membuat Ayam Cocoh Khas Madura
Bagaimana langkah cara membuat ayam cocoh khas Madura ini, mari langsung kita coba langkah-langkahnya berikut:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, lalu dipanggang setengan matang, angkat.
- Ayam yang telah dipanggang itu dimemarkan, sisihkan.
- Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan, masukkan sereh dan daun jeruk, tumis sampai layu.
- Masukkan santan dan gula merah, aduk, masukkan ayam, masak sampai kuah kental, angkat.
- Panggang ayam di atas bara api hingga kering, angkat.
- Hidangkan untuk 10 porsi
Mudah bukan resep cara membuat ayam cocoh khas Madura ini, makanya ketika ingat dengan masakan spesial ini saya langsung membahasnya agar sobat netter semua dapat ikut mencoba menyajikan masakan khas ini di rumah. Udah dulu ya, selamat mencoba ayam cocoh khas maduranya.