» » » Menu Ayam Kuah Gurih Khas Riau

Bahan dan Cara Membuat Menu Ayam Kuah Gurih Khas - Ingin menyajikan menu masakan ayam tetapi bingung menggunakan resep yang mana? Sobat netter bisa mencoba menu ayam kuah gurih ini sebagai solusi kebosanan dengan hidangan ayam. Bahan-bahan dan cara membuatnya akan saya paparkan dalam penjelasan berikut.

Sekilas jika mendengar namanya masakan yang satu ini memang benar-benar menggugah selera tetapi pada kenyataannya masakan khas ini memang cukup layak untuk kita coba bersama-sama. Untuk Masakan Ayam Kuah Gurih Khas Riau yang satu ini saya membuat beberapa kreasi dimana saya menambahkan beberapa jumlah takaran bumbu sehingga akhirnya masakan ayam kuah ini menjadi lebih pedas dan membuat kita lebih bergairah dalam menyantap nya.

Selain itu, saya juga mengurangi jumlah bumbu jahe yang saya gunakan agar setelah menyantap menu ini badan tidak begitu panas. Bagi sobat, dengan resep yang disertakan ini silahkan kreasi kan sesuai dengan selera masing-masing dengan komposisi bumbu dan rasa yang dikehendaki.

Bahan-Bahan Ayam Kuah Gurih 

Untuk bahan utama kita akan menyiapkan daging ayam segar yang baru dipotong. Ayam yang kita gunakan adalah satu ekor ayam kampung yang umurnya tidak terlalu tua jadi dagingnya masih gurih-gurihnya.

Bahan Dasar
  • 1 ekor ayam, potong 14 bagian
  • 2 buah tomat, iris panjang
  • 3 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bahan Bumbu Halus
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm jahe

Cara Membuat Menu Ayam Kuah Gurih Khas

Jika daging ayam sudah disiapkan dan bahan-bahan lainnya juga telah siap kita tinggal mengikuti langkah Cara Membuat Ayam Kuah Gurih ini, caranya yaitu:
  • Tumis bumbu halus, tomat, cengkeh, dan kayu manis sampai harum.
  • Masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna.
  • Tuang kecap manis garam, dan merica.
  • Aduk sebentar lalu tuangkan sepertiga bagian santan.
  • Masak sampai santan hampir mengering.
  • Tambahkan lagi 1/2 bagian santan. Masak lagi sampai agak kering.
  • Terakhir tuangkan santan dan masak sampai ayam matang.
  • Angkat dan hidangkan untuk 14 potong
Bahan dasar Ayam Kuah Gurih Khas
Daging Ayam - Bahan dasar Ayam Kuah Gurih Khas

Tidak sulit bukan untuk menyiapkan masakan khas ini karena itulah saya secara khusus menyiapkan panduan mengenai Bahan dan Cara Membuat Menu Ayam Kuah Gurih Khas ini agar sobat semua dapat ikut mencobanya di rumah. Untuk menghasilkan masakan yang benar-benar mengena di lidah kita, kita dapat membuat kreasi berdasarkan paparan resep di atas, selamat mencoba.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post