» » » Cara Membuat Sayur Lodeh - Masakan Daerah Jawa

Cara Membuat Sayur Lodeh - Masakan Daerah Jawa. Salah satu resep khas daerah Jawa adalah sayur lodeh. Sayur lodeh ini merupakan masakan yang banyak digemari para orang tua dulu dan bahkan sekarang juga sudah banyak pecinta kuliner yang menyukai sayur lodeh daerah jawa tersebut. Bagaimana cara membuat masakan ini, mari kita simak penjelasannya berikut.

Kluwih Sebagai Bahan Sayur Lodeh. Buah kluwih adalah buah dari sejenis pohon tanaman keras yang berkulit keras dan berduri. 

Buah ini mirip dengan buah sukun tetapi memiliki biji dan kulitnya berduri lebih menonjol. Kluwih memiliki nama lokal dalam Bahasa sunda kulur atau timbul

Buah kluih ini selain bunga jantannya berkhasiat sebagai obat sakit gigi, daunnya juga dapat digunakan untuk obat sakit kulit.

Selain dua bagian itu, buah kluih juga banyak dimanfaatkan sebagai bahan masakan dan salah satunya sayur lodeh. Ada yang mau ikut mencicipi masakan ini? Ikutan buat di rumah ya.

A. Cara Membuat Sayur Lodeh Khas Jawa

Untuk membuat masakan daerah jawa ini kita akan menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu baru memasak menu ini. Untuk bahannya dapat disiapkan seperti di bawah ini.

Bahan-Bahan Resep Sayur Lodeh
Bahan Dasar
  • 200 gram kluwih muda
  • 150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm
  • 1 buah terong, belah 2, potong-potong
  • 50 gram daun melinjo muda
  • 75 gram buah melinjo
  • 5 buah cabai hijau, belah 2
  • 1000 ml santan kental
  • 250 ml santan cair
  • 1-2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 potong tempe semangit
  • garam dan gula sesuai selera
Bahan Bumbu Halus 
  • 2 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh kencur cincang

B. Langkah Memasak Sayur Lodeh Daerah Jawa

  1. Dengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda, bumbu halus, tempe busuk, salam, dan lengkuas dengan santan cair sampai lunak.
  2. Masukkan sisa bahan termasuk santan kental, kecilkan api.
  3. Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.
  4. Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap baik.

Mudah bukan untuk memasak sayur lodeh spesial ini, dan saya juga sudah tidak sabar untuk menyajikannya bagi keluarga. Meski menu ini jarang saya sajikan namun resep daerah jawa ini selalu saja habis jika dihidangkan.


Sobat netter pun saya yakin ingin mencicipi salah satu menu daerah ini. Yang berminat silahkan langsung mencoba Cara Membuat Sayur Lodeh, Masakan Daerah Jawa karena masih banyak resep khas jawa lain yang akan dibahas pada kreasi masakan berikutnya.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post