» » » » Resep Kue Putu Mayang

Tahu kue putu? Kalau putu mayang pernah mencicipinya belum? Enak loh. Kue ini juga merupakan salah satu jajanan pasar atau kue tradisional yang tak kalah dari kue modern. Sensasi saus yang gurih dan manis tentu bisa dijadikan teman santai di sore hari.


Kue putu mayang adalah jajanan khas tradisional yang memiliki cita rasa unik dan menarik. Kue ini bentuknya serupa gulungan benang tebal dengan warna yang menarik. Pada penyajiannya kue ini disajikan dengan tambahan saus dari gula merah.

Penggunaan saus gula merah ini tentu selain manis juga lebih mantap untuk tubuh. Ah, pasti sudah banyak yang pernah menikmati kue tradisional ini bukan.

Bukan masalah rasanya. Kali ini kita akan mengajak rekan semua untuk belajar membuat sendiri kue khas tersebut. Ya, lumayan kan bisa dijadikan selingan untuk teman minum teh. Apalagi sebentar lagi mendekati bulan puasa. Bisa untuk kudapan berbuka. Benar tidak?

A. Bahan - bahan Kue

Kalau mau membuat kue ini apa saja sih bahan yang dibutuhkan? Penasaran ya? Kira-kira sulit tidak ya untuk membuatnya? Kalau hanya bertanya-tanya tentu saja kita tidak akan tahu. Kita akan mencoba langsung ya.

Pertama kita siapkan bahan kue yang dibutuhkan. Untuk bahannya ada dua jenis ya. Yang pertama adalah bahan inti atau bahan kue dan yang kedua kita juga harus menyiapkan bahan untuk sausnya. Yuk disiapkan sesuai daftar berikut.

Bahan kue
300 gr tepung beras
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
100 gr tepung kanji
550 ml santan dari 1 butir kelapa
daun pisang untuk alas
1 sdt pewarna merah (bisa dipakai pasta stroberi)
1 sdt pewarna hijau (bisa dipakai pasta pandan)

Bahan saus kinca
200 gr gula jawa/gula merah, diiris halus
25 gr (2 sdm) gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan, potong-potong
1/2 sdt garam halus
1 sdm tepung beras
2 cm kayu manis

Nah, sudah ada gambaran ya? Benar sekali. Kue ini adalah salah satu kue dengan bahan dasar tepung beras dengan kombinasi tepung kanji. Selain itu kita pakai juga gula pasir, garam, santan dan pewarna makanan. Silahkan disiapkan semua ya.

B. Cara membuat kue putu mayang

Bagaimana caranya untuk membuat kue tersebut? Tidak sulit kok, tidak begitu rumit. Tapi kalau yang belum pernah sama sekali membuat ini ya perlu catatan. Supaya tidak bingung saja. Nah, untuk ibu - ibu dan rekan remaja putri yang ingin mencoba silahkan perhatikan langkahnya di bawah ini.

  1. Masak tepung beras, santan, gula dan garam sambil diaduk sampai menggumpal. Angkat dari api.
  2. Pindahkan adonan tepung beras ke mangkuk besar, selagi panas tambahkan tepung kanji sambil diuleni hingga adonan rata dan kalis. Sisihkan.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Masing-masing diberi pewarna merah (pasta stroberi) dan hijau (pasta pandan) pada setiap bagian. Biarkan putih pada bagian lainnya. Aduk rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang. Tekan sambil ditampung di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
  5. Kukus adonan selama 15 menit atau hingga kue matang. Angkat dan dinginkan.
  6. Untuk Saus Kinca : Larutkan tepung beras, gula merah, gula pasir dan garam dalam santan. Tambahkan daun pandan dan kayu manis. Rebus sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat, saring, dan dinginkan. Saus kinca siap digunakan.
  7. Sajikan putu mayang dengan saus kinca. Untuk : +/- 30 buah

Kalau anda penggemar kuliner tentu wajib mencicipi kue putu mayang ini. Apalagi kalau yang bosan dengan berbagai jenis kue modern. Untuk teman minum kopi atau minum teh. Sesekali keluar dari kebiasaan dan menyajikan yang beda.

Selamat mencoba ya. Jangan lupa, sekalin kue tradisional ini masih ada banyak kue lain yang patut untuk dihidangkan. Silahkan cari saja resep kue yang dibutuhkan dengan menggunakan kota penelusuran. 

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post