Kue dengan bahan dasar tepung beras ini tidak sulit untuk disiapkan. Meski tergolong mudah namun rasa kue ini tidak kalah kok. Bagi pecinta kue tentu wajib deh mencoba kue tersebut. Bisa juga membuat sendiri.
Kalau tidak salah, kue serabi ini ada dua macam yaitu sesuai dengan rasanya. Ada serabi manis yang dihidangkan dengan kuah dan ada juga serabi asin. Kalau dulu mungkin agak membosankan ya, tapi sekarang sudah banyak variasi untuk kue tersebut.
Nah, untuk yang mau mencoba bisa mengikuti resep yang akan dijelaskan. Disini kita akan mengajak anda semua untuk mencoba membuat kue tersebut. Yuk ikutan! Mulai dari menyiapkan semuanya yang dibutuhkan ya.
A. Bahan kue
Bahan utama kue ini adalah menggunakan tepung beras. Selain itu digunakan juga santan dan kelapa parut. Dan tak ketinggalan juga ada pewarna makanan.
Tentu pewarna yang alami ya. Selain itu, untuk kinca kita menggunakan santan, gula jawa dan beberapa bahan lain. Lebih jelas silahkan siapkan sesuai daftar berikut. Berikut sudah disiapkan daftar bahan beserta takarannya sekaligus.
- 550 cc santan (1/2 butir kelapa)
- 250 gram tepung beras
- 1/2 butir kelapa (setengah tua, parut, kukus)
- 1/2 sendok teh garam
- 50 cc air perasan daun pandan atau pewarna hijau
- 500 cc santan kental (dari 1/2 butir kelapa)
- 100 garm gula jawa (sisir)
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram nangka tanpa biji (potong dadu)
Nah, itulah tadi semua bahan kue yang harus disiapkan dalam membuat jajanan tradisional ini. Tidak sulit lah, semua bahannya sudah sering digunakan. Lalu, kalau sudah siap bagaimana? Ya mulai kita buat dong!
B. Cara membuat kue serabi
Yang sedang membaca tulisan ini mungkin ingin ikutan mencicipi kue buatan sendiri di rumah. Memang agak repot dan capek mungkin tetapi ada kenikmatan dan kepuasan tersendiri jika kita membuat kue di rumah.Pertama rasa yang pas. Kedua adalah jaminan kesehatan. Kalau buat di rumah kan kita semua yang mengendalikan. Tidak perlu was-was kalau hidangannya kurang sehat. Makanya, kita belajar membuat kue ini ya. Panduannya sebagai berikut.
- Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih, angkat dan biarkan hangat-hangat kuku.
- Aduk tepung beras, kelapa dan garam sampai rata. Tuang air pandan dan santan hangat sedikit-sedikit sambil adonan diaduk dan dipukul-pukul sampai adonan licin. Lama mengadoni 30 menit.
- Siapkan wajan tanah liat, panaskan diatas api arang dan diolesi dengan sedikit minyak.
- Tuang 2 sendok makan adonan dan masak sampai berlubang, tutup wajan terus sampai matang, angkat dan hidangkan dengan kinca.