» » » Kue Tradisional Serabi

Resep Kue Tradisional Serabi - Serabi, siapa yang tak kenal dengan jajanan yang satu ini. Banyak sih yang tidak kenal. Sebut saja misalnya anak-anak zaman now yang lebih dekat dengan berbagai macam roti. 


Kalau orang tua, yang usianya sekitar 30-an lebih mungkin sudah akrab dengan kue yang satu ini. Meski bukan orang asli asal kue ini tetapi di pasar tradisional kue ini cukup populer. Di banyak wilayah di Indonesia. 

Kue dengan bahan dasar tepung beras ini tidak sulit untuk disiapkan. Meski tergolong mudah namun rasa kue ini tidak kalah kok. Bagi pecinta kue tentu wajib deh mencoba kue tersebut. Bisa juga membuat sendiri. 

1) Resep kue tradisional jawa 
2) Resep kue tradisional kukus 
3) Resep kue basah tradisional 
4) Macam kue tradisional indonesia 
5) Resep kue tradisional dari singkong 
6) Kue tradisional dari tepung beras 
7) 22 resep jajanan pasar terpopuler 
8) Kue tradisional sunda

Kalau tidak salah, kue serabi ini ada dua macam yaitu sesuai dengan rasanya. Ada serabi manis yang dihidangkan dengan kuah dan ada juga serabi asin. Kalau dulu mungkin agak membosankan ya, tapi sekarang sudah banyak variasi untuk kue tersebut.

Nah, untuk yang mau mencoba bisa mengikuti resep yang akan dijelaskan. Disini kita akan mengajak anda semua untuk mencoba membuat kue tersebut. Yuk ikutan! Mulai dari menyiapkan semuanya yang dibutuhkan ya.

A. Bahan kue

Kalau bicara mengenai resep dan cara membuat Kue Serabi tentu saja kita akan membahas mengenai bahan yang diperlukan. Untuk jenis kue yang satu ini kita membutuhkan dua jenis bahan. Yang pertama bahan untuk adonan kue dan yang kedua bahan untuk kinca, kuah atau sausnya.

Bahan utama kue ini adalah menggunakan tepung beras. Selain itu digunakan juga santan dan kelapa parut. Dan tak ketinggalan juga ada pewarna makanan.

Tentu pewarna yang alami ya. Selain itu, untuk kinca kita menggunakan santan, gula jawa dan beberapa bahan lain. Lebih jelas silahkan siapkan sesuai daftar berikut. Berikut sudah disiapkan daftar bahan beserta takarannya sekaligus.

Bahan yang diperlukan: 
  • 550 cc santan (1/2 butir kelapa) 
  • 250 gram tepung beras 
  • 1/2 butir kelapa (setengah tua, parut, kukus) 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 50 cc air perasan daun pandan atau pewarna hijau 

Bahan membuat kinca (rebus sampai mendidih) : 
  • 500 cc santan kental (dari 1/2 butir kelapa) 
  • 100 garm gula jawa (sisir) 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 100 gram nangka tanpa biji (potong dadu) 

Nah, itulah tadi semua bahan kue yang harus disiapkan dalam membuat jajanan tradisional ini. Tidak sulit lah, semua bahannya sudah sering digunakan. Lalu, kalau sudah siap bagaimana? Ya mulai kita buat dong!

B. Cara membuat kue serabi

Yang sedang membaca tulisan ini mungkin ingin ikutan mencicipi kue buatan sendiri di rumah. Memang agak repot dan capek mungkin tetapi ada kenikmatan dan kepuasan tersendiri jika kita membuat kue di rumah.

Pertama rasa yang pas. Kedua adalah jaminan kesehatan. Kalau buat di rumah kan kita semua yang mengendalikan. Tidak perlu was-was kalau hidangannya kurang sehat. Makanya, kita belajar membuat kue ini ya. Panduannya sebagai berikut.
  1. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih, angkat dan biarkan hangat-hangat kuku. 
  2. Aduk tepung beras, kelapa dan garam sampai rata. Tuang air pandan dan santan hangat sedikit-sedikit sambil adonan diaduk dan dipukul-pukul sampai adonan licin. Lama mengadoni 30 menit. 
  3. Siapkan wajan tanah liat, panaskan diatas api arang dan diolesi dengan sedikit minyak. 
  4. Tuang 2 sendok makan adonan dan masak sampai berlubang, tutup wajan terus sampai matang, angkat dan hidangkan dengan kinca.

Tidak sulit bukan? Memang, membuat kue serabi ini tidaklah sulit. Hampir sama dengan kue tradisional lain. Sekali baca saja mungkin anda akan bisa dengan lancar membuat kue khas daerah ini di rumah. Nah, selamat mencoba ya. Jangan lupa kue lainnya juga sekalian dipelajari!

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post