Pernah dengar yang namanya kue lapis bukan? Anak "zaman now" mungkin tidak paham. Orang dulu pasti tahu. Jajan pasar yang rasanya manis dengan tekstur kenyal, apalagi kalau bukan lapis. Nah, hari ini kita akan mencoba membuat kue tersebut di rumah.
Kue lapis sebenarnya ada beberapa jenis. Salah satu yang juga cukup dikenal adalah lapis legit. Yang ini sedikit beda, baik dari bahan maupun bentuknya. Kalau rasanya mirip sih. Yang pasti kue tradisional ini bisa dijadikan teman santai minum teh.
Untuk yang belum pernah membuat kue ini tidak perlu malas atau takut. Pada dasarnya tidak sulit untuk membuat kue tersebut. Apalagi bahan yang digunakan juga sangat mudah untuk didapat. Hayo, siapa yang mau ikutan mencoba sendiri?
Tapi tepung apa saja? Tepung beras. Itu yang pertama. Masih ada lagi tidak? Masih, selain tepung beras kita juga memakai tepung kanji. Lalu? Selain itu tentu ada bahan-bahan lain yang harus disiapkan. Apa saja, mari siapkan sesuai daftar berikut.
Nah, itu tadi mengenai bahan - bahan kue yang harus disiapkan. Tidak banyak ya. Mudah juga untuk mencarinya. Silahkan disiapkan semua. Sesuai takaran ya supaya nanti tidak bingung. Kalau sudah semua bisa ke proses pembuatan.
Tapi tidak usah khawatir. Kita akan mencobanya bersama-sama dengan panduan yang sudah disiapkan. Kalau semua sudah siap, mudah kok. Yuk, rekan remaja putri dan mama yang mau mencoba silahkan ikuti langkah berikut.
Nah, setelah adonan siap barulah ke proses ketiga ya yaitu proses pengukusan. Mengukus adonan lapis juga memerlukan sedikit kesabaran. Karena tidak langsung dikukus sekaligus. Cara mengukusnya seperti yang dijelaskan di atas ya. Bagaimana, tidak sulit kan membuat kue lapis beras ini?
Pasti tidak sulit. Silahkan dicoba di rumah ya. Kalau sudah jadi, kue lapis bisa disajikan untuk teman minum teh atau kopi. Enak kok, lumayan juga buat variasi sajian di rumah. Supaya tidak bosan dengan kue yang itu-itu terus.
Kue lapis sebenarnya ada beberapa jenis. Salah satu yang juga cukup dikenal adalah lapis legit. Yang ini sedikit beda, baik dari bahan maupun bentuknya. Kalau rasanya mirip sih. Yang pasti kue tradisional ini bisa dijadikan teman santai minum teh.
Untuk yang belum pernah membuat kue ini tidak perlu malas atau takut. Pada dasarnya tidak sulit untuk membuat kue tersebut. Apalagi bahan yang digunakan juga sangat mudah untuk didapat. Hayo, siapa yang mau ikutan mencoba sendiri?
A. Bahan - Bahan Kue
Bahan dasar kue ini apa sih? Ada yang tahu bahan apa saja yang perlu disiapkan? Kalau bicara mengenai bahan utama sih pasti sudah banyak yang tahu. Bisa ditebak dong. Benar sekali, bahan inti dari kue ini adalah tepung.Tapi tepung apa saja? Tepung beras. Itu yang pertama. Masih ada lagi tidak? Masih, selain tepung beras kita juga memakai tepung kanji. Lalu? Selain itu tentu ada bahan-bahan lain yang harus disiapkan. Apa saja, mari siapkan sesuai daftar berikut.
- 1.600 ml santan dari 2 butir kelapa
- 4 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 450 gram tepung beras
- 150 gram tepung kanji
- 500 gram gula pasir
- Pewarna merah muda untuk makanan
Nah, itu tadi mengenai bahan - bahan kue yang harus disiapkan. Tidak banyak ya. Mudah juga untuk mencarinya. Silahkan disiapkan semua. Sesuai takaran ya supaya nanti tidak bingung. Kalau sudah semua bisa ke proses pembuatan.
B. Cara Membuat Kue Lapis Beras
Bahannya sudah siap semua. Membuatnya bagaimana? Gampang kok. Buat adonan dari bahan yang ada kemudian kukus. Apa semudah itu? Iya, tapi ya ada langkah-langkah yang lebih panjang dong. Ada proses menyiapkan adonan. Ada proses pengukusan.Tapi tidak usah khawatir. Kita akan mencobanya bersama-sama dengan panduan yang sudah disiapkan. Kalau semua sudah siap, mudah kok. Yuk, rekan remaja putri dan mama yang mau mencoba silahkan ikuti langkah berikut.
- Didih kan santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk. Angkat lalu saring.
- Campur kan tepung beras, kanji, dan gula pasir. Tuang santan hangat sedikit-sedikit
- sambil diuleni. Diamkan adonan 30 menit.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan warna merah muda dan sisanya dibiarkan putih.
- Panaskan loyang 22 x 22 cm dengan minyak goreng dan alasi plastik. Tuang dua sendok sayur adonan putih. Kukus selama 5 menit, lapisi dengan satu sendok sayur adonan merah muda, kukus lagi 5 menit.
- Lakukan hal ini sampai adonan habis dan terakhir kukus lagi 45 menit.
Pasti tidak sulit. Silahkan dicoba di rumah ya. Kalau sudah jadi, kue lapis bisa disajikan untuk teman minum teh atau kopi. Enak kok, lumayan juga buat variasi sajian di rumah. Supaya tidak bosan dengan kue yang itu-itu terus.