» » Cara Buat Sambal Goreng Kentang

Cara Buat Sambal Goreng Kentang - Terkadang masakan sederhana pun bisa menjadi pilihan spesial untuk sajian bagi keluarga tercinta. Misalnya kita bisa menyajikan menu sambal kentang sebagai salah satu hidangan pendamping menu yang sudah disiapkan. Kita bisa mengolah kentang menjadi sajian yang lezat yang sedikit berbeda dengan nuansa pedas seperti pada menu yang akan kita coba.

Untuk jenis menu dengan bahan dasar kentang kita bisa mencoba misalnya resep sambal goreng kentang tanpa santan. Atau bisa saja kita mencoba menu-menu sambel goreng lain yang juga tentunya tak kalah sedap dan lezat dari menu ini. Biasanya selain menggunakan bahan dasar kentang kita bisa menggunakan bahan dasar lain untuk membuat sambal goreng, seperti:

1) Cara buat sambal goreng janten
2) Cara membuat sambal goreng
3) Cara membuat sambal goreng terasi
4) Cara membuat sambal goreng telur
5) Cara membuat sambal goreng pete
6) Cara membuat sambal goreng daging
7) Cara membuat sambal goreng daging sapi
8) Resep sambal goreng kentang kering

Menu sambal goreng memang sudah menjadi salah satu menu masakan yang cukup banyak di sukai. Selain rasanya yang gurih, lezat dan mantap, sambal goreng bisa dikombinasikan dengan berbagai bahan yang akan membuat variasi masakan ini semakin banyak. Bagi yang ingin mencoba masakan ini bisa mengikuti panduan pada resep sambal goreng kentang kuah santan di bawah ini.

Bahan dan Bumbu Sambal Goreng Kentang
Bahan untuk membuat sambal goreng ketang kuah santan: 

  • 400 gram kentang, kupas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 
  • 5 buah ati ampela ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 
  • 200 mililiter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa. 
  • 800 mililiter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental. 
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng. 
Bumbu yang harus dihaluskan: 

  • 10 buah cabai merah keriting. 
  • 10 siung bawang merah. 
  • 6 siung bawang putih. 
  • 2 buah cabai merah besar. 
Bumbu pelengkap: 

  • 2 lembar daun salam. 
  • Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan. 
  • Gula pasir secukupnya. 
  • Garam secukupnya. 
  • Lada putih bubuk secukupnya. 
  • Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan. 

Nah, untuk masakan ini biasanya kita akan lebih baik menggunakan kentang yang ukurannya tidak terlalu besar namun tidak juga terlalu kecil. Disarankan menggunakan kentang berukuran sedang atau besar supaya mudah diolah.

Untuk tingkat rasa pedas, jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan dengan selera masing-masing. Sekarang kalau sudah siap semua bahan di atas kita bisa mulai memasak masakan ini, langkah-langkahnya sebagai berikut:

Cara membuat sambal goreng ketang
  1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. 
  2. Goreng ketang sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan. 
  3. Goreng ati ampela ayam sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan. 
  4. Panaskan minyak sayur untuk menumis. 
  5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang. 
  6. Masukkan daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum. 
  7. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih. 
  8. Masukkan kentang dan ati ampela ayam, aduk sampai tercampur rata. 
  9. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya. 
  10. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata dan matang, matikan api kompornya. 
  11. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng (kalau ada), sambal goreng kentang kuah santan siap dihidangkan.
Resep Sambal Goreng Kentang

Bagaimana, tidak sulit bukan untuk membuat masakan yang satu ini? Sekarang, jika sudah tahu bagaimana cara buat sambal goreng kentang di atas kita bisa mencoba dan belajar beberapa resep lain.

Ada beberapa resep lain yang juga sudah disiapkan, bisa dilihat dibagian akhir tulisan ini. Untuk lebih mudah mendapatkan berbagai resep enak lainnya silahkan berlangganan resep dari situs ini. Itu saja, selamat mencoba!

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post