Cara Membuat Resep Kue Serabi Enak - Jarang sekali sekarang ini kita mau membuat kue-kue tradisional yang dulu banyak digemari, padahal kue nusantara tersebut juga memiliki rasa yang tak kalah jika dibandingkan dengan jenis kue modern. Memang, kebanyakan kue tradisional seperti serabi ini sekarang mulai dilupakan. Meski begitu jika anda pecinta kuliner dan pernah mencicipi kue ini pasti bisa menyukai nya dan merindukan nya.
Untuk menambah koleksi dan memperkaya khazanah kuliner yang kita kuasai maka tidak salah jika pada kesempatan ini Resep Kue Serabi Enak menjadi pilihan yang akan kita pelajari dan kita coba di rumah masing-masing. Untuk yang sudah bisa anda bisa melihat menu kue lain dan untuk anda yang belum pernah merasakan kue spesial ini bisa mengikuti panduan yang akan diberikan.
Mungkin anda sebelumnya pernah mendengar nama kue ini, ya memang kue ini pada jamannya termasuk menjadi salah satu yang terkenal dan banyak disukai. Maka dari itu coba kita pelajari resepnya agar kita bisa mencobanya di rumah masing-masing. Kenapa, belum bisa membuatnya, jangan takut disini akan disiapkan panduan lengkapnya mulai dari bahan sampai proses pembuatan kue tersebut.
Bahan Bahan Kue Serabi Enak
Pertama, jika kita akan membuat kue ini tentu akan kita siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Apa saja bahan yang kita butuhkan untuk membuat kue tradisional tersebut? Berikut sudah disiapkan detail bahan-bahan yang diperlukan. Bahan tersebut terdiri dari bahan dasar, bahan biang, dan juga bahan saus.
Bahan:
- 175 gr tepung beras.
- 75 gr tepung kanji.
- 25 gr tepung terigu.
- 2 sdt garam.
- 2 sdm gula pasir.
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdm air suji yang dibuat dari 15 lb daun suji dan 2 lb daun pandan lalu ditumbuk dan diperas dengan 100 ml air. (kemudian campur dengan santan encer).
Biang:
- 25 gr tepung terigu
- 1/4 sdt soda kue
- 50 ml air
Bahan saus:
- 500 ml santan dari i butir kelapa
- 175 gr gula merah, diiris tipis
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 2 lb daun pandan
Cara Membuat Resep Kue Serabi Enak
Sudah disiapkan semua bahan-bahan yang di dalam daftar di atas, tidak ada kesulitan bukan menyiapkan bahan tersebut? Kalau sudah siap dengan berbagai bahan kue tersebut maka anda bisa mulai mengikuti proses pembuatannya.
Untuk anda yang belum pernah sama sekali membuat kue ini anda bisa mengikuti langkah-langkah atau panduan yang akan diberikan untuk membuat kue serabi. Langkah-langkah tersebut yaitu sebagai berikut:
- Aduk bahan biang, lalu diamkan 15 menit. Sementara itu aduk tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu, tambahkan garam, gula, lalu masukkan santan encer sambil diuleni selama 30 menit.
- Masukkan biang lalu uleni lagi sambil dikeprok-keprok. Tuang santan sampai habis. Terakhir masukkan santan kental.
- Panaskan cetakan pofferces/cetakan serabi. Isi dengan ampas kelapa agar tidak lengket. Setelah panasnya rata, tuang adonan , lalu masak sampai matang.
- Rebus bahan saus sampai mendidih sambil diaduk lalu saring.
- Sajikan serabi dengan saus untuk 20 buah.
Dalam pembuatan kue serabi ini ada beberapa hal yang perlu anda perhatikan. Pertama, pastikan bahwa anda menggunakan soda kue yang masih baik kualitasnya agar kue mengembang sempurna. Yang kedua, cetakan diisi dengan kelapa parut /ampas kelapa dan dibiarkan agak lama supaya kelapa tidak menempel. Pukul-pukul serabi dengan kuat selama 15 menit.
Untuk pembuatan kue memang agak lebih lama jika kita bandingkan dengan memasak menu masakan, jadi pertama silahkan anda pelajari Resep Kue Serabi Enak ini terlebih dahulu baru setelah merasa paham anda bisa mencoba membuatnya di rumah.
Kali ini resep kue khas daerah kita sudahi saja dengan Cara Membuat Resep Kue Serabi Enak tersebut. Untuk anda yang ingin belajar membuat kue ini silahkan menggunakan panduan yang ada. Jangan lupa juga untuk mencoba beberapa kue lain yang ada di bagian bawah. Trims