» » » Panduan Memasak Resep Rendang Sapi yang Enak

Kalau di rumah memang tidak setiap hari membuat masakan dengan bahan dasar daging sapi karena memang diatur menu-nya agar tidak bosan, apalagi untuk menu-menu spesial seperti Rendang Sapi yang Enak ini. Kali ini, web ini akan mengajak anda untuk belajar membuat sendiri masakan tersebut supaya kalau kita ingin menyajikannya tidak perlu repot membeli.

Tidak perlu dijelaskan panjang lebar ya, sesuai dengan namanya dan sesuai dengan pembukaan di atas, masakan yang akan kita sajikan kali ini adalah sebuah masakan rendang yang menggunakan bahan dasar daging sapi. Yang sudah bisa memasak bisa langsung mencari resep lainnya saja, sedangkan bagi anda yang belum pernah menyajikan sendiri masakan ini bisa mengikuti panduannya berikut.

Untuk menciptakan rasa masakan yang enak dan lezat serta menggugah selera dalam memasak anda perlu memperhatikan hal-hal berikut:
1. Penggunaan bahan
2. Kombinasi bumbu
3. Teknik penyajian

Hal pertama yaitu mengenai bahan, tentu saja untuk mendapatkan hasil masakan yang enak dan sehat tentunya anda harus menggunakan bahan-bahan yang sehat yaitu yang segar dan bersih higienis. Penggunaan bumbu pun demikian, selain higienis anda juga harus memperhatikan kombinasi dan juga takarannya agar rasa yang dihasilkan pas di lidah.

Agar rasa lezat masakan tersebut bisa terlihat bahkan sebelum orang menyantapnya anda bisa mempergunakan beberapa kiat atau tips khusus dalam penyajian, misalnya anda menambahkan bahan "pemanis sajian" dan sebagainya.

Demikian sedikit catatan saja sebelum kita memasak. Sekarang bagi yang sudah tidak sabar ingin mencicipi hidangan ini bisa langsung bersiap-siap dengan Resep Rendang Sapi yang akan diberikan. Anda bisa mencatat atau mencetak panduan resep berikut.

Bahan dan Bumbu Rendang Sapi

Mana mungkin memasak tanpa bahan dan bumbu, maka dari itu yang pertama harus anda lakukan sebelum membuat sajian spesial ini adalah menyiapkan keperluan tersebut. Sudah tahu apa saja bahan dan bumbunya? Kalau belum silahkan siapkan semua bahan serta bumbu rendang seperti pada daftar berikut ini sesuai dengan takaran masing-masing.

Bahan Dasar:
  • 1 kg daging sapi atau kerbau, potong persegi menjadi sekitar 20 potong
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 liter santan kelapa kental dari 1 butir kelapa tua yang besar

Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 25 gram jahe
  • 15 gram kunyit
  • 75 gram lengkuas muda
  • 1 sdm. cabai giling atau sesuai selera
  • 1 sdt. merica
  • ½ buah biji pala
  • 4 buah kemiri
  • ½ sdm. garam
  • 1 sdm. gula pasir
Sudah disiapkan semua bahan dan bumbu di atas, sesuai dengan daftar di atas kan? Kalau begitu kita bisa langsung menuju dapur untuk mulai proses memasak.

Cara Membuat Rendang Sapi yang Enak

Hayo.... takut? Meski belum pernah membuat atau memasak masakan ini sebelumnya anda tidak perlu takut. Karena meski anda salah dalam proses masak atau dalam bumbunya daging sapi pasti akan tetap enak meski dimasak dengan cara yang kurang tepat, he ee e... Ya sudah, dari pada anda lama-lama tidak ada hasilnya, silahkan pelajari langkah-langkah memasak rendang yang diuraikan di bawah ini.
  • Pertama, rendam daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan paling sedikit 1 jam
  • Kemudian masak santan di atas wajan dengan api sedang, aduk sekali-kali hingga minyak dari santan mengambang di atas permukaan (paling sedikit 20 menit) dan sisihkan
  • Setelah itu, ke dalam wajan besar, masukkan daging bersama bumbu dan santan sebanyak 300 cc (hingga daging terendam)
  • Masukkan daun salam dan daun serai, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai separuh dari santan menguap
  • Kemudian tuangkan lagi 100 cc santan dan aduk-aduk hingga semua air pada santan menguap
  • Lalu teruskan mengaduk dan menambahkan sisa santan kelapa, sekitar 100 cc untuk sekali tuang.
  • Terakhir masak sampai daging menjadi empuk (paling sedikit 1½ jam) dan sampai semua air pada santan kelapa menguap dan bumbu rendang jadi.

Dipahami ya cara di atas, kalau sudah paham bagaimana membuat masakan tersebut baru anda mulai mencoba untuk memasak rendang sapi sesuai dengan apa yang dipahami. Jangan lupa, hasil akhir setiap masakan yang anda masak bisa saja berbeda dengan masakan lain untuk itu anda bisa membuat beberapa penyesuaian agar rasanya bisa lebih pas.

Panduan Memasak Resep Rendang Sapi yang Enak

Terakhir, apabila anda hobi masak, atau anda sering membutuhkan ide masakan untuk disajikan maka anda bisa mencatat alamat situs ini sebagai referensi resep masakan yang anda miliki. Disini anda bisa mencari dan mendapatkan berbagai ide resep masakan sehari-hari, masakan acara prasmanan, ulang tahun, pesta pernikahan dan lain sebagainya. Semua di bahas khusus untuk anda. Sampai disini, selamat mencoba!

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post