» » » Masakan Manuk Masak Bahandang Kalimantan Tengah

Masakan Manuk Masak Bahandang Kalimantan Tengah - Dalam kehidupan sehari-hari sebenarnya banyak sekali jenis masakan atau menu yang biasa di hidangkan. Salah satu menu masakan tersebut misalnya yang disajikan pada acara-acara khusus atau acara tertentu misalnya pernikahan, ulang tahun dan lain sebagainya. Kali ini kita bukan hendak belajar menu resepsi pernikahan namun kita akan mencoba sebuah masakan yang biasa disajikan pada acara kematian. 

Nama masakan yang akan kita coba ini adalah "Manuk Masak Bahandang". Masakan ini adalah salah satu masakan khas daerah yang berasal dari Kalimantan Tengah dan disajikan khusus dalam acara kematian. Meski disajikan pada acara seperti itu namun bukan berarti masakan ini tidak layak untuk di coba lho, namanya juga masakan pasti akan mengundang selera makan. 

Masakan daerah ini adalah sebuah masakan yang terbuat dari bahan dasar daging ayam. Hampir mirip dengan "ingkung" yang disajikan sebagian masyarakat jawa pada acara kenduri, bedanya Masakan Manuk Masak Bahandang ini dibalut dengan bumbu yang berbeda.

Jika anda bukan berasal dari Kalimantan Tengah dan belum pernah mengenal jenis masakan ini maka anda bisa belajar memasak sendiri masakan ini dengan panduan dari Resep Manuk Masak Bahandang yang akan segera di berikan. Pada resep ini anda akan dipandu mulai dari menyiapkan bahan, bumbu sampai dengan proses memasaknya. Mau ikutan?


Bahan dan Bumbu Manuk Masak Bahandang Kalteng

Pertama-tama untuk membuat menu ini kita tentu akan menyiapkan alat, bahan serta berbagai bumbu yang dibutuhkan. Untuk alat, yang akan kita gunakan adalah alat masak seperti biasa yang kita pakai. Lalu bagaimana dengan bahan dan bumbunya? Jangan khawatir, daftar bahan dan bumbu sudah disiapkan, anda tinggal mencarinya sesuai daftar tersbut. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan dan bumbu yang harus disiapkan.

Bahan-bahan
- ½ ekor ayam
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak untuk menggoreng
- 2 mata asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm irisan gula merah
- 200 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 2 batang daun bawang, potong-potong

Setelah bahan-bahan yang diperlukan di atas masih ada bahan bumbu halus yang harus kita siapkan. Bahan-bahan untuk bumbu halus tersebut adalah sebagai berikut.

Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 ½ sdt garam
- 3 buah cabai merah besar, iris serong

Cara Membuat Masakan Manuk Masak Bahandang

Sudah disiapkan bahan dan bumbunya? Kalau sudah ya silahkan langsung dimasak saja, nunggu apa lagi? Hems...tentu bagi anda yang belum pernah membuat masakan ini perlu panduannya. Tenang, untuk membuat masakan khas Kalimantan ini silahkan anda ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Potong-potong ayam, lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kekuningan, angkat.
  3. Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  4. Masukkan ayam, cabai merah, asam, kecap manis, dan gula merah.
  5. Aduk rata dan beri santan.
  6. Masak sampai ayam empuk dan santan mulai habis.
  7. Masukkan daun bawang, aduk sampai daun bawang layu. 
  8. Angkat 

Masakan Manuk Masak Bahandang Kalimantan Tengah

Cukup mudah bukan, tinggal menyiapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan, goreng ayamnya, tumis bumbunya dan masukkan ayam yang telah digoreng, angkat. Anda pasti bisa dengan mudah mengikuti panduan memasak ini di rumah masing-masing.

Jika anda sudah mencoba Masakan Manuk Masak Bahandang ini maka tidak ada salahnya jika anda mencoba juga beberapa menu masakan lain dari daerah Kal-Teng ini. Bisa anda pilih menu yang anda suka di bagian akhir tulisan ini.

Jangan lupa, anda bisa mencatat alamat website ini untuk tambahan referensi resep masakan dan juga untuk mencari berbagai ide menu yang akan disajikan untuk keluarga. Itu saja, silahkan dicoba!

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post