» » » Cara Mudah Membuat Rendang Ayam Khas Padang

Masakan Khas Padang sudah sejak lama menjadi kesukaan dilingkungan keluarga, menu-menu tersebut menjadi masakan spesial yang bahkan terkadang bisa disajikan berkali-kali seminggunya. Salah satu menu tersebut adalah rendang ayam khas Padang. Agar sobat juga dapat merasakan sajian ini saya akan membahas bagaimana membuat rendang ayam khas Padang ini untuk netter semua.

Daging Ayam merupakan daging yang paling banyak diolah oleh masyarakat kita sebagai sajian baik itu sajian sehari-hari maupun pada saat acara-acara tertentu. Daging ayam ini memiliki kandungan gizi yang beragam yaitu mengandung energi sebesar 302 kilokalori, protein 18,2 gram, lemak 25 gram, kalsium 14 miligram, fosfor 200 miligram, dan zat besi 2 miligram. 

Daging ayam juga mengandung vitamin A sebanyak 810 IU, vitamin B1 0,08 miligram dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 58%.

Vitamin A, C juga E pada daging ayam sangat baik untuk tubuh terutama bagi anak kecil dan lansia jika diolah dengan cara yang benar. Kandungan gizi ayam dinilai lebih baik jika dibandingkan dengan daging merah seperti kambing dan sapi sebab komponen lemaknya cukup rendah dan didominasi oleh lemak tak jenuh yang justru lebih baik bagi tubuh.

Bahan dan Bumbu Rendang Ayam
Salah satu menu kesukaan ini yaitu rendang ayam tidaklah sulit untuk dibuat atau dimasak. Seperti biasa pertama kita harus menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu bahan dasar dan bumbu yang dibutuhkan. Setelah semua siap barulah proses memasak dapat kita mulai. Untuk bahan dan cara membuat rendang ayam khas Padang tersebut dilahkan baca pada uraian berikut.

Bahan-Bahan Rendang Ayam
  • 1 ½ kilo ayam, jangan terlalu muda
  • 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya
Bahan Haluskan

  • 1 ons cabe merah
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara Membuat Rendang Ayam Khas Padang
Jika anda belum pernah membuat masakan ini, tidak ada salahnya anda mencoba belajar untuk memasak Resep Rendang Ayam Padang yang akan diberikan. Supaya tidak bingung anda bisa mengikuti langkah-langkah pembuatan yang ada di bawah ini.
  1. Ayam dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain sebaiknya dililit dengan benang katun agar tidak terlepas dagingnya saat dimasak.
  2. Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
  3. Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. 
  4. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan ayam.
  5. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan, kecilkan apinya.
Cara Mudah Membuat Rendang Ayam Khas Padang

Dengan dibahasnya menu Khas Padang ini untuk sementara pembahasan resep dari daerah Padang akan saya stop terlebih dahulu karena masih banyak masakan khas daerah lain yang juga harus kita persiapkan sebagai pilihan menu di rumah. Sampai disini, jangan lupa untuk mengikuti dan mencoba menu khas Nusantara lainnya hanya di blog tercinta ini.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post