» » » Cara Membuat Nasi Kuning yang Mudah dan Enak

Cara Membuat Nasi Kuning yang Mudah dan Enak - Pembahasan dibuka dengan ide menyajikan masakan tradisional yang cukup terkenal dan dipilihlah menu nasi kuning ini. Bukan dimaksudkan untuk membahas mengenai apa itu nasi kuning, dari mana asalnya, disajikan pada acara apa dan sebagainya, artikel ini sesuai judulnya akan mengajak anda belajar memasak. Anda yang ingin belajar cara memasak khususnya menu ini bisa siap-siap.

Tidak usah dibahas panjang lebar ya, kalau anda adalah orang Indonesia asli pasti tahu benar dengan hidangan yang satu ini. Sebuah sajian khas dan khusus yang terbuat dari bahan dasar nasi dengan beberapa kombinasi lauk-pauk yang beragam. Dibuat dengan bahan dasar beras dan ketan dengan kombinasi berbagai bumbu rempah nusantara sajian ini bisa dihidangkan saat tertentu bersama keluarga.

Meski tergolong masakan tradisional namun Resep Nasi Kuning ini mudah untuk dibuat bahkan untuk anda yang baru belajar masak sekalipun. Jika anda ingin belajar mencobanya sendiri di rumah maka anda bisa mengikuti langkah-langkah yang akan dijelaskan berikut ini.

Bahan Nasi Kuning Enak
Langsung mulai dengan persiapan bahan saja, supaya lebih cepat anda bisa melihat berbagai bahan dan juga bumbu yang akan kita gunakan untuk memasak. Bahan-bahan tersebut sesuai pada daftar di bawah ini, silahkan disiapkan sesuai takaran yang ada. Setelah bahan-bahannya siap anda akan dipandu bagaimana memasak menu nasi tradisional tersebut. 
  • 1 kg beras, cuci bersih
  • 200 gram beras ketan, cuci bersih
  • 150 gram kunyit, parut, peras airnya
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 sendok teh garam
  • 1 liter santan
  • 100 gram kacang polong
  • 3 batang wortel, potong dadu 1 cm
  • 2 sendok makan margarin
  • Daun pisang untuk alas

Cara Membuat Nasi Kuning yang Mudah
Meski di awal telah dikatakan mudah namun anda tetap harus mempelajari terlebih dahulu berbagai langkah-langkah memasaknya. Kalau sudah membaca dan belajar maka diharapkan anda tahu dan paham bagaimana proses memasaknya. Tak usah lama-lama silahkan lihat detail langkah memasak menu tersebut di bawah ini.
  1. Campur beras, beras ketan, air kunyit, dan air jeruk, diamkan selama 25 menit, sisihkan.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Rebus santan, daun pandan, daun salam, daun jeruk, jahe, dan garam, aduk rata. Setelah mendidih, masukkan beras dan tumisan bawang bombay, aduk rata hingga menjadi aron. Tambahkan wortel dan kacang polong, aduk rata, angkat.
  3. Siapkan panci pengukus, kukus aron selama 45 menit hingga matang, angkat.
  4. Siapkan cetakan tumpeng, masukkan nasi dalam cetakan dengan cara dipadatkan, cetak diatas tampah yang dihias daun pisang.

Cara Membuat Nasi Kuning Mudah

Seperti pada gambar masakan di atas, untuk menyajikan nasi kuning anda bisa melakukan kreasi dan menambahkan berbagai menu pendamping atau pelengkap agar masakan tersebut lebih nikmat. Anda bisa menambahkan tumisan, sayur dan juga lauk ikan atau daging serta lalapan.

Menu kering tempe juga bisa menjadi alternatif sajian yang bagus bagi pelengkap masakan ini, pokoknya bisa anda sesuaikan sendiri dengan kesukaan. Silahkan dicoba, mudah-mudahan anda bisa dengan mudah membuat Nasi Kuning yang Enak kreasi anda sendiri. Selamat mencoba!

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post