Jenis kue khas daerah yang satu ini memang sudah sedikit ditinggal, bukan karena rasanya yang tidak enak namun lebih karena gaya hidup yang mulai berubah. Jika anda pernah menyantap kue ini pasti anda setuju bahwa kue ini rasanya tidak kalah dengan kue jaman sekarang. Masalahnya adalah sekarang orang lebih suka membuat kue modern yang terlihat lebih wah.
Tidak ada salahnya sebenarnya menyajikan kue ini di waktu-waktu tertentu, pasti akan menjadi sebuah hidangan yang akan sangat dinikmati oleh anggota keluarga, apalagi karena jarang disajikan. Meski dengan rasa enak, gurih manis namun kue ini mudah untuk dibuat, bahan-bahannya pun tidak sulit untuk disiapkan. Anda yang ingin menyiapkan sendiri hidangan ini bisa mengikuti panduan pada Resep Kue Gemblong yang akan diberikan di bawah ini.
Bahan Kue Gemblong
Dari pada anda hanya bertanya-tanya saja lebih baik anda mulai siapkan semua bahan yang dibutuhkan sesuai daftar berikut. Supaya mudah, pada daftar sudah disertakan takarannya sekaligus. Bisa anda siapkan sesuai daftarnya. Bahannya terdiri dari dua jenis yaitu bahan dasar dan juga bahan lapisan luar, selengkapnya di bawah ini.
Bahan dasar
- 150 gram tepung ketan hitam.
Cara Membuat Kue Tradisional Gemblong
Ah, tidak usah takut, meski anda belum terbiasa membuat jenis kue daerah ini pasti anda bisa dengan mudah membuatnya apalagi sudah disediakan panduannya. Untuk membuat gemblong tersebut anda bisa mengikuti langkah-langkah di bawah ini.- Campur tepung, garam & kelapa parut, aduk rata.
- Tambahkan air jeruk nipis dan santan, aduk rata sampai bisa dibentuk.
- Ambil 1 sdm adonan, dengan bantuan 1 lembar plastik, pulung adonan hingga berbentuk oval lakukan sampai adonan habis, sisihkan.
- Panaskan minyak hangat-hangat kuku,goreng adonan hingga matang dan mengapung, angkat dan tiriskan.
- Jerang gula dan air diatas api sedang hingga kental dan berbuih, masukkan gemblong goreng, aduk rata hingga permukaan tertutup gula hingga rata.
- Diamkan sampai gula mengeras angkat dan sajikan.