» » » » Masakan Ikan Gurame Bakar Khas Cianjur

Masakan Ikan Gurame Bakar Khas Cianjur - Saking sukanya dengan jenis masakan seperti ini keluarga di rumah pasti protes jika terlalu lama tidak diajak menyantap ikan bakar. Bagaimana dengan keluarga anda di rumah, suka dengan menu ikan bakar juga?

Ya, untuk anda semua yang menyukai ikan bakar kali ini kita akan menyajikan sebuah masakan tradisional dari Jawa Barat tepatnya dari Cianjur yaitu Ikan Gurame Bakar. Bisa dipastikan anda sudah pernah menyantap gurame bakar tapi untuk yang satu ini akan membawa sensasi wisata kuliner jika anda bukan berasal dari daerah tersebut.

Ikan Gurame Bakar Khas Cianjur seperti namanya tentu menggunakan bahan ikan gurame, lalu bagaimana dengan bahan lainnya. Apakah cara membuat masakan khas daerah yang satu ini berbeda dan sulit?

Jawabannya adalah tidak, semua bahan bisa dengan mudah anda siapkan, cara membuatnya bisa dikatakan sama saja dengan menu ikan bakar lainnya. Yang terpenting adalah, rasa masakan ini enak, lezat dan gurih, tidak percaya? Anda bisa membuktikannya dengan menyiapkannya sendiri di rumah, Resep Ikan Gurame Bakar Khas Cianjur bisa anda gunakan di bagian bawah.

Bahan dan Bumbu Gurame Bakar Khas Cianjur

Ada tiga jenis bahan yang harus kita siapkan untuk masakan ini yaitu pertama bahan dasar, kedua adalah bumbu halus dan yang terakhir yaitu bahan sambal. Jika anda ingin membuatnya silahkan siapkan semua bahannya sesuai daftar berikut.

Bahan Dasar
  • 2 ekor ikan gurame
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 3 sdm makan minyak
Bahan Bumbu Halus
  • 3 cabai rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh ketumbar
Bahan Sambal
  • 1 buah tomat, ambil bijinya
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 butir bawang merah, iris

Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Khas Cianjur

Sudah siap dengan semua bahannya, mari kita coba memasak Ikan Gurame Bakar Cianjur ini dengan langkah-langkah sebagai berikut:
  1. Bersihkan perut ikan hingga bersih, lalu cuci dengan air mengalir
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk niis dan garam, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang di haluskan hingga harum, lalu masukkan air asam jawa, aduk rata lalu angkat
  4. Tambahkan kecap manis bango, aduk hingga rata
  5. Kemudian lumuri ikan dengan bumbu tumis hingga rata, lalu bakar di atas bara api hingga matang dan kecoklatan
Mudah bukan, pastinya anda tidak kesulitan membuat sajian spesial tersebut. Perlu di catat, dalam menu ini anda tetap bisa berkreasi sesuai selera. Anda bisa menyesuaikan bahan cabai yang digunakan sehingga ayam bakar ini tidak terlalu pedas dan sesuai.

Dalam penyajian anda juga bisa menambahkan beberapa tambahan misalnya dengan lalapan pelengkap dan lain sebagainya. Silahkan sesuaikan Masakan Ikan Gurame Bakar Khas Cianjur dengan selera lidah keluarga tercinta. Terakhir jangan lupa lihat juga menu spesial lain di bawah untuk sajian esok hari. Terima kasih, selamat mencoba!

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post