Salah satu jenis masakan kuah kental yang ada di Indonesia adalah kepiting masak santan. Masakan kepiting ini diolah seperti masakan lainnya dengan kuah kental yang rasanya sangat khas. Kepiting santan merupakan masakan khas Kalimantan Timur yang biasa dihidangkan dalam acara pernikahan.
Meski demikian sekarang sudah banyak masyarakat dari daerah lain yang belajar memasaknya untuk menu sehari-hari khususnya bagi mereka yang hobi berwisata kuliner.
Anda bisa mencoba memasak masakan sejenis opor ini sendiri di rumah karena bahan-bahan serta bumbu yang dipakai tidak sulit untuk disiapkan, cara memasak nya pun tidaklah sulit. Menu ini sangat cocok untuk anda yang suka dengan kuliner kepiting, jika anda ingin mencoba anda bisa belajar dari resep kepiting santan yang akan diberikan.
A. Bahan dan Bumbu
Jika anda berniat belajar menu ini anda bisa mempelajari panduan resep yang diberikan disini dan mencoba kelezatan masakan khas Kalimantan Timur ini bersama keluarga di rumah. Anda bisa mulai dengan menyiapkan semua bahan dan bumbu. Berikut bahan-bahan dan bumbu untuk masakan kepiting masak santan tersebut.Bahan-bahan
- Potong kepiting jadi 2 bagian kemudian cuci bersih dan rebus.
- Rebus santan encer, bumbu halus, kepiting, daun salam, garam, dan gula pasir sampai mendidih dan matang.
- Tuang santan kental.
- Masak sampai mendidih dan matang, sajikan dengan nasi hangat