» » » Cara Membuat Soto Khas Kudus Sendiri di Rumah

Cara Membuat Soto Khas Kudus - Soto merupakan salah satu menu masakan yang sudah sangat terkenal, hampir setiap daerah memiliki soto khasnya masing-masing begitu juga dengan Kudus. Kali ini kita akan belajar membuat soto Kudus di rumah supaya tidak perlu repot keluar.

Kalau keluarga dan orang terkasih suka dengan masakan soto anda perlu belajar beberapa kreasi masakan soto yang memiliki keunikan masing-masing. Salah satunya kita bisa mencoba menghidangkan soto Kudus ini sebagai pengganti resep soto daerah yang sudah biasa disajikan.

Dalam pembuatannya soto khas Kudus juga tidak berbeda jauh dengan saat kita membuat soto yang biasa kita hidangkan. Bahan dan bumbunya pun tidak begitu berbeda dan mudah untuk disiapkan. Jika anda ingin mencoba kuliner khas ini mari langsung saja kita mulai bersama-sama.

Bahan - Bahan Soto Kudus

Sama dengan yang lain, soto kudus menggunakan tiga jenis bahan yaitu yang pertama adalah bahan dasar, kemudian yang kedua bahan bumbu halus dan terakhir bahan pelengkap. Ingin langsung belajar, mari kita siapkan semua bahan yang ada dalam daftar berikut!

Bahan Dasar
1 ekor (700 gram) ayam kampung , potong 4 bagian
2.000 ml air
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas , memarkan
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 blok kaldu ayam
2 1/2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap
120 gram taoge , buang akarnya
10 tangkai kucai , potong 2 cm
3 batang daun bawang , iris halus
4 tangkai seledri , iris halus
12 siung bawang putih , iris tipis, goreng, remas-remas untuk taburan
1 sendok makan air jeruk nipis

Cara Membuat Soto Khas Kudus

Langkah-langkah memasaknya tidaklah sulit. Bagi anda yang belum pernah membuat sendiri soto Kudus ini silahkan ikuti panduan cara membuat yang dijelaskan urut di bawah ini.

  1. Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Saring air kaldunya. Rebus lagi ayam sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
  3. Masukan garam, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam. Tiriskan.
  4. Tambahkan kecap manis. Masak sampai mendidih.
  5. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  6. Sajikan soto dengan pelengkap dan ayam suwir untuk 8 porsi
Mudah dan tidak terlalu ribet bukan, sekarang kita bisa membuat sendiri Soto Khas Kudus ini di rumah masing-masing. Semoga dengan disajikannya resep soto daerah yang berbeda dan belum pernah dihidangkan keluarga kita makin suka dengan semua sajian yang kita siapkan. Itu saja, selamat memasak!

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post