Pecel Bihun Khas Betawi - merupakan
salah satu sajian nusantara yang kaya akan bahan sayur. Jika anda ingin
menyajikannya namun belum tahu bagaimana cara membuat Pecel Bihun Khas Betawi tersebut
silahkan ikuti panduan langkah demi langkah untuk melakukannya.
Resep khas daerah
kali ini yaitu Pecel Bihun Khas Betawi diharapkan akan menjadi salah satu variasi masakan
yang disukai oleh keluarga anda. Resep ini mudah-mudahan akan menjadi resep
baru yang menarik dengan kreasi oleh tangan-tangan trampil anda semua.
Untuk anda yang
sudah pernah menyantap atau menyajikan masakan khas daerah yang satu ini
mungkin tidak akan kaget melihat panduan ini, namun jika anda baru
mengetahuinya saya harap anda jangan menyerah dan tetap semangat dalam berkreasi
dengan resep asli tersebut.
Bahan dan Bumbu Pecel Bihun Khas Betawi
Untuk memulainya silahkan langsung siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Lengkap satu persatu sesuai dengan yang ada pada daftar berikut. Sesuaikan juga dengan takaran yang sudah ditulis. Berikut bahan dan bumbu selengkapnya.
Bahan Pecel Bihun Khas Betawi
150 gram daging sapi has dalam, direbus sampai lunak, suwir-suwir
100 gram bihun, direndam air panas
4 sendok makan minyak untuk menumis
1 batang daun bawang, dipotong-potong
1 batang seledri, dipotong-potong
3/4 sendok teh garam
3 sendok makan kecap manis
Bumbu Halus Pecel Bihun Khas Betawi
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica
Bahan Saus Pecel Bihun Khas Betawi
8 sendok makan minyak untuk menumis
4 lembar daun jeruk
5 sendok teh gula merah
2 sendok teh garam
500 ml air
1 sendok teh air jeruk limau
Bumbu Halus Pecel Bihun Khas Betawi
20 butir bawang merah
8 siung bawang putih
6 buah cabai merah
20 cm kencur
1 sendok teh terasi
Bahan Pelengkap Pecel Bihun Khas Betawi
100 gram kenikir, direbus
100 gram taoge, diseduh
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
5 sendok makan bawang goreng untuk taburan
50 gram kerupuk sagu, digoreng
Cara Membuat Masakan Pecel Bihun Khas Betawi
Sekarang giliran kita membuat Pecel Bihun Khas Betawi dengan panduan berikut. Sudah tidak sabar ingin mencicipi masakan ini bukan? Langkah-langkah memasaknya seperti dijelaskan di bawah ini.
- Bihun: tumis bumbu halus bihun sampai harum. Tambahkan daging suwir, aduk rata.
- Masukkan bihun, daun bawang, seledri, garam, dan kecap, aduk-aduk sampai matang.
- Saus: tumis bumbu halus saus sampai harum. Tambahkan daun jeruk, gula merah, garam, dan air. Aduk rata.
- Setelah matang, angkat. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
- Tata bihun, kenikir, taoge, dan kacang panjang. Tabur bawang goreng dan kerupuk. Tambahkan saus di tempat terpisah.
- Sajikan untuk 5 porsi
Demikianlah tadi Resep Pecel Bihun Khas Betawi yang bisa kita sajikan kali ini. Jangan lupa coba juga berbagai resep asli daerah lainnya yang pasti enak dan lezat. Lain waktu masih akan diberikan lagi berbagai resep lain yang tentunya baru dan belum pernah di coba. Pastikan anda mencatat alamat blog ini agar tidak ketinggalan update menu nusantara lainnya. Sekian, terima kasih!