» » » Resep Asli Pecel Lele Khas Daerah Lamongan

Resep Pecel Lele Lamongan - Salah satu makanan laris manis yang sudah banyak sekali dikenal di berbagai daerah adalah pecel lele. Kali ini akan kita coba membuat pecel lele berdasarkan resep asli dari Lamongan. Penasaran ingin bisa memasaknya sendiri di rumah, segera simak panduan resep berikut.

Lele adalah salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi oleh semua kalangan. Harganya yang relatif murah membuat ikan lele menjadi pilihan. Untuk membuat kuliner asli daerah ini mari kita siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan sesuai yang tertera pada daftar berikut!

Bahan
Ikan Lele

Membuat Sambal Pecel Lele
250 gram tomat sayur berwarna merah, bukan tomat buah yang dagingnya tebal.
3 biji cabe merah.
100 gram bawang merah ukuran sedang agar saat digoreng cepat matang.
5 siung bawang putih.
Cabe rawit secukupnya.
5 butir kemiri.
Gula merah secukupnya.
Garam secukupnya.
Penyedap rasa (vetsin) secukupnya.

Bumbu
1 sendok teh ketumbar
3 siung bawang putih
1 sendok makan garam
2 cm kunyit
1 sdm air jeruk nipis

Bumbu Peredam
1 sendok teh ketumbar
3 siung bawang putih
1 sendok makan garam
2 cm kunyit
1 sdm air jeruk nipis
Bumbu peredam di atas kemudian dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml.

Pelengkap
Timun
Daun kemangi
Kol
Tahu goreng

Cara Membuat Pecel Lele Lamongan
Prose utama dalam membuat pecel lele adalah pembuatan sambal khas, setelah itu baru proses penggorengan. Cara membuat pecel lele lamongan selengkapnya sebagai berikut!

Membuat Sambel

  1. Siapkan gula merah, garam, dan penyedap rasa kedalam cowet. Ulek-ulek sampai halus.
  2. Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit dan kemiri.
  3. Angkat dan masukkan ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Ulek jangan sampai terlalu halus.
  4. Goreng Tomat dalam api sedang/tidak terlalu besar, minyak harus cukup panas saat tomat dimasukkan ke wajan, api yang terlalu besar akan menyebabkan bagian luar tomat gosong sedangkan bagian dalamnya belum cukup masak, api yang terlalu kecil memyebabkan rasa sambal nantinya asam.
  5. Jika sudah cukup matang. Angkat dan masukan ke bumbu lain. Ulek jangan sampai terlalu halus.
Pecel Lela

  1. Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
  3. Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap disajikan.
Sekarang dengan panduan Resep Pecel Lele Lamongan di atas anda bisa menyiapkan sendiri hidangan lezat tersebut tanpa harus keluar rumah. Menyantap Pecel Lele Lamongan mungkin bisa mengobati kerinduan kita terhadap daerah asal masakan ini.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post