» » » » Panduan Memasak Mie Siram Khas Medan

Mie Siram Khas Medan - Berbagai kuliner dari daerah lain memang selalu menggoda untuk dicoba, seperti resep khas daerah yang satu ini. "Mie Siram Khas Medan" merupakan sajian daerah yang sudah banyak dikenal diberbagai daerah karena rasanya yang khas. Kali ini kita akan belajar memasak masakan tersebut dengan panduan yang akan diberikan.


Untuk anda yang sudah pernah menyantap atau menyajikan masakan khas daerah yang satu ini mungkin tidak akan kaget melihat panduan ini, namun jika anda baru mengetahuinya saya harap anda jangan menyerah dan tetap semangat dalam berkreasi dengan resep asli tersebut.


Untuk memulainya silahkan langsung siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Lengkap satu persatu sesuai dengan yang ada pada daftar berikut. Sesuaikan juga dengan takaran yang sudah ditulis. Berikut bahan dan bumbu selengkapnya.

A. Bahan dan Bumbu

Pertama kita bahas bahan-bahan dan bumbu yang digunakan ya. Tentu saja untuk bahan utama yang akan kita jadikan olahan adalah mie. Dalam hal ini, kita akan menggnakan mie basah yang disedu kemudian di tiriskan.

Selain itu ada kombinasinya, seperti misalnya ditambahkan udang, telur rebus dan ada juga daging ayam. Untuk bumbunya juga menggunakan rempah. Ada bawang, jahe dan sebagainya. Lebih jelas silahkan siapkan seperti daftar di bawah ini.

Bahan
1 liter air kaldu ayam
1 1/2 sdt bubuk merica
5 butir cengkih
1/2 biji pala
2 sdt garam
3 sdm minyak goreng

Bumbu
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
200 gram udang peci, kupas
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan 50 ml air
400 gram mi basah, seduh air panas, tiriskan
150 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
2 butir telur rebus, potong-potong
1 potong dada ayam rebus, suwir-suwir
1 batang seledri, iris-iris
1 batang daun bawang, iris-iris
1 sdm bubuk ebi

Agak banyak ya. Tapi itulah keunikan dari masakan yang satu ini. Nah, kalau ingin mencoba silahkan disiapkan semuanya ya. Kalau sudah siap semua untuk proses pengolahannya silahkan lihat penjelasan berikutnya.

B. Cara membuat mie rebus medan

Sekarang giliran kita membuat Mie Siram Khas Medan dengan panduan berikut. Sudah tidak sabar ingin mencicipi masakan ini bukan? Langkah-langkah memasaknya seperti dijelaskan di bawah ini.

  1. Panaskan air kaldu ayam bersama merica bubuk, cengkih, biji pala, dan garam. Di tempat terpisah, tumis bumbu halus dan udang sampai harum dan berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu ayam yang sedang didihkan.
  2. Masukkan air jeruk nipis, gula pasir, dan tepung kanji. Aduk sampai kental, angkat.
  3. Siapkan mi, tauge, telur rebus, dan ayam suwir. Siram dengan kuah panas. 
  4. Beri seledri, daun bawang, dan bubuk ebi, sajikan untuk 4 orang
Demikianlah tadi Resep Mie Siram Khas Medan yang bisa kita sajikan kali ini. Jangan lupa coba juga berbagai resep asli daerah lainnya yang pasti enak dan lezat. Lain waktu masih akan diberikan lagi berbagai resep lain yang tentunya baru dan belum pernah di coba. Pastikan anda mencatat alamat blog ini agar tidak ketinggalan update menu nusantara lainnya. Sekian, terima kasih!

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post