» » » Resep Plecing Kangkung Khas Bali

Mencoba Resep Plecing Kangkung Khas Bali - Belajar satu resep lagi yuk, kali ini masakan dari daerah yang sudah terkenal hasil kulinernya yaitu Bali. Nama masakannya adalah "Plecing Kangkung Bali" yang akan kita coba dengan resep asli dan panduan langkahnya.

Kalau dilihat dari namanya pasti dong jenis masakan ini merupakan kuliner daerah dengan bahan dasar sayuran kangkung, tapi bagaimanakah bentuk dan rasa masakan ini? Kalau anda penasaran dan belum pernah menyajikan sendiri jenis kuliner khas daerah ini mari ikuti panduan memasak resep masakan Bali yang akan saya berikan.

Pertama tentu kita akan menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan ini, selain bahan tentu bumbu lainnya juga harus kita siapkan. Tidak perlu berlama-lama jika anda ingin belajar menyajikan salah satu resep enak dari Bali ini silahkan mulai siapkan semuanya sekarang juga. 


A. Bahan dan Bumbu

Bahan utama, ya sudah jelas, kangkung. Seperti namanya. Tetapi selain bahan tersebut tentu ada kombinasi yang membuat sajian makanan ini khas dengan cita rasa spesial. Lalu, apa saja bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat masakan ini? Berikut daftarnya.

Bahan dan Bumbu Plecing Kangkung Bali
Seikat kangkung
100 ml air.
5 cabe rawit.
3 butir bawang putih.
3 cabe besar.
2 butir bawang merah.
2 sendok makan minyak.
1 buah tomat.
1 jeruk limau, belah dua.
1 sendok teh garam.
1 sendok teh terasi, dibakar.
1/3 sendok teh gula.

Ada yang mau mencoba membuat menu tersebut tidak? Kalau ada silahkan siapkan bahan dan bumbu yang akan digunakan. Kalau tidak tahu cara membuatnya tidak usah khawatir. Di bagian bawah akan kita pandu bersama. Ikutan saja ya.

B. Cara Membuat Plecing Kangkung

Kalau sudah siap dengan bahan dan bumbu bisa langsung bersiap memasak dan menyiapkan menu tersebut. Tidak sulit kok, dijamin semua juga akan bisa. Rekan remaja putri yang baru belajar masak juga pasti bisa kok. Bagaimana, mari ikuti langkah memasak di bawah ini.

  1. Kangkung di cuci bersih, rebus kangkung dalam air berisi 1 sendok teh garam. (ini gunanya supaya hijau kangkung tidak berubah coklat).
  2. Kangkung yang telah matang ditiriskan, lalu disuwir-suwir, sisihkan di piring.
  3. Sambal plecing: Haluskan semua bumbu kecuali terasi, minyak, air dan jeruk limau.
  4. Letakkan bumbu halus dalam wajan tambahkan air, minyak dan terasi, gunakan api sedang masak hingga air habis, sisihkan.

Untuk menyajikan kuliner ini pertama letakkan sambal plecing di atas kangkung yang sudah di suwir-suwir dan beri air perasan jeruk limau, aduk rata. siap di sajikan.


Mudah bukan untuk membuat resep plecing kangkung tersebut. Sekarang giliran anda semua mencoba menyiapkannya di rumah. Dengan satu resep ini tentu akan tambah lagi koleksi masakan yang bisa kita sajikan untuk keluarga tercinta.

Semakin banyak koleksi maka semakin ditunggu resep-resep yang akan kita sajikan. Jangan lupa untuk mencoba berbagai kuliner khas Bali lain yang juga tak kalah enak dari yang ini. Lain waktu kita berjumpa lagi, sekian dan selamat mencoba!

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post