» » » Gulai Tepek Ikan Khas daerah Jambi

Ada satu masakan dari Jambi yang belum sepat saya coba dan hari ini saya berencana akan membuatnya. Masakan apakah itu, ya masakan Jambi tersebut adalah gulai tepek ikan. Sudah pernah dengar namanya? Sebagian mungkin sudah tapi ada juga yang belum tahu.

Pada kreasi kita kali ini kita akan mencoba membuat gulai tepek ikan tersebut melalui update kali ini. Di resep ini kita akan kembali berkreasi di dapur dengan salah satu menu masakan nusantara tersebut.

Yang akan kita masak kali ini adalah sebuah menu yang menggunakan bahan dasar ikan. Bukan gulai daging sapi ya, yang kita gunakan adalah ikan gabus atau bisa juga ikan tenggiri. Rasanya seperti apa ya, apakah sesuai selera kita?

Cita rasa masakan ini tentu khas mengingat masakan ini menggunakan cukup banyak bumbu rempah. Apalagi dalam bumbu tersebut juga digunakan adas manis. Selain itu ditambah juga dengan nanas yang dipotong rujak. Penasaran bukan?

A. Bahan dan bumbu 

Untuk mencoba resep khas Jambi yang satu ini kita pertama kali akan menyiapkan bahan-bahan dan juga bumbu yang dibutuhkan. Bahan dan bumbu tersebut terbagi menjadi dua macam yaitu bahan dan bumbu untuk gulai serta bahan dan bumbu untuk kuah.

Bahan dan Bumbu Gulai
  • Ikan gabus/tenggiri/belido giling sebanyak 1 kg
  • Tepung Sagu sebanyak 400 gr
  • Bawang Putih sebanyak 6 siung
  • Garam halus secukupnya
  • Air untuk merebus 2 Liter
Bahan Kuah Gulai
  • Kemiri 6 butir
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 8 siung
  • Serai 1 batang
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Lengkuas 2 ruas jari
  • Jahe 2 ruas jari
  • Cabai merah 15 buah
  • Adas Manis 1/2 sdt
  • Garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis 3 sendok makan
  • Santan Kental dr 1,5 Kelapa sebanyak 700 ml
  • Nanas potongan rujak 1/2 buah
Ada dua jenis bahannya ya. Pertama, kita menggunakan bahan dan bumbu gulai dan yang kedua kita juga menyiapkan bumbu untuk kuahnya. Langsung dipisah juga bisa agar lebih mudah dalam menggunakannya nanti. 

Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan ya. Meski agak banyak tapi tidak sulit kok menyiapkan semua bumbu yang akan kita gunakan tersebut. Langsung saja silahkan disiapkan sesuai yang ada dalam daftar. Setelah itu ikuti panduan memasaknya dibagian bawah.

B. Cara Memasak Gulai Tepek Ikan Khas Jambi

Setelah semua bahan kita siapkan kita akan langsung membuat gulai tepek ikan mas tersebut. Langkah pertama kita akan memasak gulainya terlebih dahulu kemudian setelah itu kita akan siapkan kuahnya.

Gulai
  1. Haluskan bawang putih, tambahkan garam, sisihkan.
  2. Campur ikan gabus giling, tepung sagu dan bawang putih yg sdh dihaluskan
  3. Uleni hingga adonan bisa di bentuk bulat memanjang seperti bentuk pempek lenjer
  4. Rebus adonan Tepek dalam air mendidih hingga masak dan terapung lalu angkat dan tirikan.
  5. Setelah agak dingin, potong serong menjadi beberapa bagian.
Kuah Gulai
  1. Potong kecil-kecil lengkuas, kunyit, jahe, serai dan cabe merah
  2. Panaskan minyak, masukan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan potongan lengkuas, kunyit, serai, dan cabe merah
  3. Setelah harum masukan adas manis, lalu angkat dan haluskan semua bahan yg ditumis tadi
  4. Masak santan, masukan bahan-bahan bumbu yg telah dihaluskan
  5. Aduk pelan-pelan agar santan tidak pecah
  6. Setelah santan mendidih, masukan potongan tepek ikan, tunggu hingga santan sedikit mengental
  7. Masukan potongan nanas, tambah garam dan gula sesuai selera
  8. Angkat dan hidangkan Gulai Tepek Ikan, taburi dg irisan kecil daun kunyit.

Demikianlah tadi pembahasan mengenai bagaimana membuat Gulai Tepek Ikan khas dari daerah Jambi. Semoga dengan tambahan resep spesial daerah tersebut dapat memperhangat suasana makan keluarga tercinta.


Kalau sudah mencoba resep ini jangan lupa coba juga beberapa resep masakan jambi lainnya ya. Masih banyak kok yang enak dan terkenal. Untuk rekan remaja putri yang lagi belajar masak jangan sampai ketinggalan gabung di sini ya. Itu dulu, selamat mencoba!

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post