» » » Cara Membuat Masakan Nasi Punar Khas Jogja

Masakan Nasi Punar Khas Jogja - Berbagai kuliner dari daerah lain memang selalu menggoda untuk dicoba, seperti resep khas daerah yang satu ini. "Nasi Punar Khas Jogja" merupakan sajian daerah yang sudah banyak dikenal diberbagai daerah karena rasanya yang khas.

Kali ini kita akan belajar memasak masakan tersebut dengan panduan cara membuat yang akan diberikan. Ada yang ingin mencoba berwisata kuliner di rumah sendiri? Yuk kita coba memasak menu tersebut.

Untuk anda yang sudah pernah menyantap atau menyajikan masakan khas daerah yang satu ini mungkin tidak akan kaget melihat panduan ini. Mungkin bisa mengingatkan bagaimana cita rasa masakan tersebut.

Namun jika anda baru mengetahuinya saya harap anda jangan menyerah dan tetap semangat dalam berkreasi dengan resep asli tersebut. 

A. Bahan dan Bumbu Masak

Ada yang bisa menebak kira-kira apa yang akan kita masak? Benar sekali. Untuk masakan ini kita membutuhkan beras. Apa lagi, ada beberapa bahan yang harus dipersiapkan. Selengkapnya silahkan disiapkan sesuai daftar berikut.

Bahan - Bahan
300 gr beras, cuci bersih
4 cm kunyit, haluskan
2 lbr daun salam
1 lbr daun pandan
1 sdt garam
300 ml santan dari 1 btr kelapa
100 gr kelapa, kupas, parut kasar
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam

Bahan Pelengkap
serundeng
irisan cabai merah, goreng
bawang goreng
ketimun, iris tipis
2 btr telur rebus

Kaget ya? Ya, dalam menu ini kita juga akan menggunakan serundeng. Sudah tahu kan apa itu serundeng. Tahulah, srundeng itu semacam olahan dengan bahan dasar parutan kelapa. Pokoknya disiapkan semua ya bahan di atas.

B. Cara Membuat Nasi Punar Khas Jogja

Tidak terlalu sulit kok. Kalau baru pertama kali mencoba memasak menu ini mungkin agak kaku. Tapi sebenarnya prosesnya tidak rumit. Agar lebih jelas akan disiapkan langkah-langkahnya. Silahkan diikuti sebagai berikut.
  1. Pertama, kukus beras selama 25 menit.
  2. Kemudian, masak dan aduk sisa bahan dalam wadah terpisah hingga mendidih.
  3. Selanjutnya, angkat beras kukus, lalu masukkan ke dalam santan rebus, aduk hingga santan meresap. Angkat, lalu kukus aron selama 30 menit.
  4. Setelah itu, campur bahan serundeng, masak sambil diaduk hingga kering dan matang.
  5. Terakhir, hidangkan nasi punar dengan serundeng dan pelengkapnya untuk 5 Orang

Kalau ditambah dengan Resep Masakan Nasi Punar Khas Jogja ini maka koleksi masakan yang bisa disajikan akan semakin banyak. Jangan lupa besok kita belajar memasak masakan lain yang tak kalah lezat dari yang ini.

Ilustrasi
Masih banyak menu nikmat, lezat dan unik yang bisa kita coba masak di rumah. Mau yang dari Jogja masih banyak. Yang dari daerah lain juga tak kalah banyak. Silahkan dipilih dulu ya. Sampai disini, selamat mencoba memasak!

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post