Kalau mau mencicipi masakan ini ya datang ke Medan. Kalau tidak kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Apa saja bahan dan bumbu masakan ini dan bagaimana cara membuat-nya, simak panduan lengkapnya berikut.
Sedikit mengingatkan sebelum kita sampai ke intinya, untuk menghasilkan sebuah cita rasa yang lezat dan sesuai dengan selera kita memang harus banyak belajar dari berbagai menu baik itu menu lokal maupun menu luar negeri.
Salah satu yang kaya akan kelezatan dan keunikan adalah resep warisan nusantara yang sudah terkenal bahkan sampai keluar negeri. Rasanya seperti apa sih, kalau belum pernah mencoba pasti penasaran.
Sajian-sajian tersebut memiliki keunikan tersendiri berkat berbagai rempah bumbu yang digunakan. Begitu banyak variasi masakan dari lokal ini dan saya rasa cukup untuk kita jadikan menu dasar yang bisa disajikan sehari-hari. Salah satunya seperti Mie Gomak Khas Medan yang akan segera kita coba bersama.
A. Bahan dan Bumbu
Bahan
Siapkan semua ya. Tidak banyak kok. Tapi kita mungkin harus mencari beberapa bumbu yang tidak biasa digunakan. Yang penting usaha, rasanya juga nanti akan sesuai deh. Silahkan disiapkan sesuai daftar ya.
B. Cara Membuat Mie Gomak Medan
- Mie lidi direbus hingga kenyal dan lembut, tiriskan, beri minyak goreng sedikit supaya tidak lengket.
- Semua bumbu dihaluskan trus ditumis hingga kecoklatan dan harum.
- Tuangkan santan encer, masukkan labu siam iris, masak hingga matang.
- Setelah labu matang masukkan santan kental sambil diaduk aduk supaya santan tidak pecah.
- Masukkan kelapa gonseng yang sudah dihaluskan, aduk hingga matang.
- Tambahkan garam secukupnya.
- Siram bumbu diatas mie yang sudah dihidangkan dalam piring.
- Siap disantap hangat-hangat.