» » » Resep Sayur Gabus Pucung

Panduan Resep Sayur Gabus Pucung Spesial - Jumpa lagi dengan masakan khas daerah, kali ini akan kita lanjutkan pelajaran memasak kita dengan sebuah resep baru lagi. Resep sayur ini merupakan salah satu sajian nusantara yang kaya akan bahan sayur.

Jika anda ingin menyajikannya namun belum tahu bagaimana cara membuat menu masakan spesial tersebut silahkan ikuti panduan langkah demi langkah untuk melakukannya. Mau ikutan mencicipi masakan ini bukan?

Resep khas daerah kali ini yaitu resep sayur gabus pucung diharapkan akan menjadi salah satu variasi masakan yang disukai oleh keluarga anda. Resep ini mudah-mudahan akan menjadi resep baru yang menarik dengan kreasi oleh tangan-tangan trampil anda semua.

Untuk anda yang sudah pernah menyantap atau menyajikan masakan khas daerah yang satu ini mungkin tidak akan kaget melihat panduan ini, namun jika anda baru mengetahuinya saya harap anda jangan menyerah dan tetap semangat dalam berkreasi dengan resep asli tersebut.

A. Bahan dan Bumbu

Untuk memulainya silahkan langsung siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Lengkap satu persatu sesuai dengan yang ada pada daftar berikut. Sesuaikan juga dengan takaran yang sudah ditulis. Berikut bahan dan bumbu selengkapnya.


Bahan
500 gr ikan gabus,
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
3 sdm minyak goreng
2 btg daun bawang, iris 1 cm
3 bh cabe rawit gombong, iris 1 cm
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
½ sdt gula
½ sdt penyedap

Bumbu yang dihaluskan
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt lada
3 bh pucung/kluwek

Bahan pokoknya atau bahan dasarnya adalah ikan gabus, yang masih segar tentunya. Ikan tersebut akan diolah dengan rempah dengan kombinasi pucung atau kluwek. Silahkan, yang mau mencoba membuat masakan ini disiapkan dulu bahan dan bumbu pada daftar.

B. Cara Membuat Sayur Gabus Pucung

Sekarang giliran kita membuat Sayur Gabus Pucung dengan panduan berikut. Sudah tidak sabar ingin mencicipi masakan ini bukan? Langkah-langkah memasaknya seperti dijelaskan di bawah ini.
  1. Bersihkan perut ikan gabus, sisik kulit sampai bersih, lalu potong dua bagian di tengah-tengah badan ikan.
  2. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit, lalu cuci bersih.
  3. Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, masukan daun salam, lengkuas, dan jahe.
  4. Masak hingga harum. Masukkan cabe rawit, aduk-aduk sebentar. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
  5. Masukan ikan, masak hingga kuah agak mengental.
  6. Sajikan Gabus Pucung dengan taburan irisan daun bawang.
Demikianlah tadi resep sayur gabus pucung yang bisa kita sajikan kali ini. Jangan lupa coba juga berbagai resep asli daerah lainnya yang pasti enak dan lezat. Lain waktu masih akan diberikan lagi berbagai resep lain yang tentunya baru dan belum pernah di coba.


Berbagai jenis masakan ikan bisa dipilih dibagian bawah. Masakan daging ada, sayur tumis juga ada. Pokoknya banyak. Kalau mau yang khas dari Jakarta juga banyak. Pastikan anda mencatat alamat blog ini agar tidak ketinggalan update menu nusantara lainnya. Sekian, terima kasih!

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post