Panduan Resep Sayur Gabus Pucung Spesial - Jumpa
lagi dengan masakan khas daerah, kali ini akan kita lanjutkan pelajaran memasak
kita dengan sebuah resep baru lagi. Resep sayur ini merupakan salah satu sajian
nusantara yang kaya akan bahan sayur.
Jika anda ingin menyajikannya namun belum tahu bagaimana cara membuat menu masakan spesial tersebut silahkan ikuti panduan langkah demi langkah untuk melakukannya. Mau ikutan mencicipi masakan ini bukan?
Jika anda ingin menyajikannya namun belum tahu bagaimana cara membuat menu masakan spesial tersebut silahkan ikuti panduan langkah demi langkah untuk melakukannya. Mau ikutan mencicipi masakan ini bukan?
Resep khas daerah
kali ini yaitu resep sayur gabus pucung diharapkan akan menjadi salah satu variasi masakan
yang disukai oleh keluarga anda. Resep ini mudah-mudahan akan menjadi resep
baru yang menarik dengan kreasi oleh tangan-tangan trampil anda semua.
Untuk anda yang
sudah pernah menyantap atau menyajikan masakan khas daerah yang satu ini
mungkin tidak akan kaget melihat panduan ini, namun jika anda baru
mengetahuinya saya harap anda jangan menyerah dan tetap semangat dalam
berkreasi dengan resep asli tersebut.
A. Bahan dan Bumbu
Untuk memulainya silahkan langsung siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Lengkap satu persatu sesuai dengan yang ada pada daftar berikut. Sesuaikan juga dengan takaran yang sudah ditulis. Berikut bahan dan bumbu selengkapnya.
Bahan
500 gr ikan gabus,
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
3 sdm minyak goreng
2 btg daun bawang, iris 1 cm
3 bh cabe rawit gombong, iris 1 cm
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
½ sdt gula
½ sdt penyedap
Bumbu yang dihaluskan
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt lada
3 bh pucung/kluwek
Bahan pokoknya atau bahan dasarnya adalah ikan gabus, yang masih segar tentunya. Ikan tersebut akan diolah dengan rempah dengan kombinasi pucung atau kluwek. Silahkan, yang mau mencoba membuat masakan ini disiapkan dulu bahan dan bumbu pada daftar.
Bahan pokoknya atau bahan dasarnya adalah ikan gabus, yang masih segar tentunya. Ikan tersebut akan diolah dengan rempah dengan kombinasi pucung atau kluwek. Silahkan, yang mau mencoba membuat masakan ini disiapkan dulu bahan dan bumbu pada daftar.
B. Cara Membuat Sayur Gabus Pucung
Sekarang giliran kita membuat Sayur Gabus Pucung dengan panduan berikut. Sudah tidak sabar ingin mencicipi masakan ini bukan? Langkah-langkah memasaknya seperti dijelaskan di bawah ini.
- Bersihkan perut ikan gabus, sisik kulit sampai bersih, lalu potong dua bagian di tengah-tengah badan ikan.
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit, lalu cuci bersih.
- Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, masukan daun salam, lengkuas, dan jahe.
- Masak hingga harum. Masukkan cabe rawit, aduk-aduk sebentar. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
- Masukan ikan, masak hingga kuah agak mengental.
- Sajikan Gabus Pucung dengan taburan irisan daun bawang.
Demikianlah tadi resep sayur gabus pucung yang bisa kita sajikan kali ini. Jangan lupa coba juga berbagai resep asli daerah lainnya yang pasti enak dan lezat. Lain waktu masih akan diberikan lagi berbagai resep lain yang tentunya baru dan belum pernah di coba.
Berbagai jenis masakan ikan bisa dipilih dibagian bawah. Masakan daging ada, sayur tumis juga ada. Pokoknya banyak. Kalau mau yang khas dari Jakarta juga banyak. Pastikan anda mencatat alamat blog ini agar tidak ketinggalan update menu nusantara lainnya. Sekian, terima kasih!