» » Cara Mudah Membuat Martabak Telor Spesial

Martabak telor merupakan salah satu jajanan yang banyak digemari di berbagai kalangan, hari ini kita akan mencoba kreasi resep untuk martabak telor spesial. Bagi anda penikmat masakan ini mari simak bersama-sama Cara Mudah Membuat Martabak Telor Spesial berikut ini.

Meski kita akan sedikit sibuk dengan resep ini namun untuk menyiapkan jajanan ini masih tergolong mudah. Diakhir kita akan merasakan betapa spesialnya masakan ini apalagi jika kita buat dengan bumbu cinta khusus untuk orang-orang tercinta tentunya.

Bahan-Bahan Martabak Telor Spesial

Ada beberapa jenis bahan yang harus kita siapkan disini, sedikit lebih lama mungkin karena bahan-bahan yang akan kita gunakan dikelompokkan menjadi tiga jenis bahan yaitu bahan kulit martabak, bahan isi martabak telor serta bahan saos martabak telur tersebut. Satu persatu silahkan disiapkan seluruh bahan-bahan yang dibutuhkan sesuai dengan daftar bahan dasar Martabak Telor Spesial berikut ini.

Bahan Kulit Martabak
  • 100 gram tepung terigu
  • air matang secukupnya
  • 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
  • 1 sdm minyak/margarine cair
  • garam secukupnya

Bahan Isi Martabak
  • 300 g daging giling
  • 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
  • 4 batang daun bawang iris
  • 6 sdm bawang bombay iris
  • 4 bawang putih, haluskan
  • 1 sdt curry powder
  • 6 butir telur
  • merica dan garam secukupnya.

Saus Martabak
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt air asam jawa
  • garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
  • irisan ketimun
  • 2 sdm air matang

Cara Membuat Martabak Telor dengan Mudah

Setelah menyiapkan semua bahan di atas, yang sedikit ribet sepertinya, kita dapat langsung mulai satu persatu menyiapkan sajian ini. Pertama kita akan menyiapkan kulit martabak, kemudian kita siapkan isi martabaknya, setelah itu baru ke proses akhir pembuatannya. Langkah lengkap dalam membuat martabak tersebut dengan mudah yaitu sebagai berikut!

Kulit Martabak
  1. Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
  3. Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet

Isi Martabak
  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
  2. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
  3. Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.
  4. Cara Membuat Saus Martabak
  5. Campur semua bahan kuah menjadi satu.

Cara Penyelesaian
  1. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
  2. Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang, garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
  3. Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. 
  4. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya untuk 2 buah martabak (6 iris/buah)
Cara Mudah Membuat Martabak Telor Spesial


Bagi anda yang baru pertama kali mencoba menyajikan menu ini tentu akan terasa sedikit sulit, pelan-pelan saja, coba baca terlebih dahulu sampai anda mendapatkan gambaran dari proses tersebut baru mulai memasak. Terakhir, jangan lupa untuk menyisipkan senyum manis anda disetiap tahapan Cara Mudah Membuat Martabak Telor Spesial yang dilakukan. Trims.
Penelusuran yang terkait dengan cara membuat martabak telor
cara membuat kulit martabak telor
cara membuat martabak telor praktis
cara membuat martabak telor mini
cara membuat martabak telor spesial
cara membuat martabak mie
cara membuat martabak telor sederhana
cara membuat martabak telor biasa
cara membuat martabak mesir

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post