Sebelumnya kita juga telah mencoba masakan Papua lain yaitu ikan bakar Manokwari yang terbuat dari ikan tongkol yang dibakar dengan bahan dan bumbu yang sederhana. Ikan bakar tersebut hanya menggunakan beberapa bahan dasar dan bumbu yaitu ikan tongkol, air jeruk lemon, garam, bawang merah dan putih, cabai rawit merah dan gula putih. Sederhana bukan, tetapi itu belum seberapa jika dibandingkan dengan menu ikan bungkus yang akan kita coba.
Ikan bungkus dari papua hanya dibuat dari dua bahan yaitu ikan laut dan daun talas sebagai bahan untuk membungkusnya. Sedangkan untuk bumbu rempah yang digunakan pun hanya garam untuk memberikan rasa asin dan untuk menghilangkan getah pada daun talas yang digunakan.
Bahan Dasar
|
|
Ikan laut /
tawar
Daun talas
|
1 kg
Secukupnya
|
Bahan Bumbu
|
|
Garam untuk ikan
dan menghilangkan getah pada daun talas
|
Secukupnya
|
Kalau sudah jangan lupa untuk mencoba resep ikan lainnya yang juga tak kalah nikmat untuk disantap bersama orang-orang tercinta di rumah. Pastikan untuk kembali lagi besok karena masih ada banyak resep spesial lain yang akan dibagikan hanya di blog masakan khas daerah yang satu ini. Sekian dan terima kasih.