» » » Menu Anyang Ayam dan Jantung Pisang Dari Daerah Sumut

Kalau sebelumnya kita telah mencoba resep lemak tahu tempa sekarang giliran menu anyang ayam dan jantung pisang yang akan kita coba bersama-sama. Anyang ayam dan jantung pisang ini adalah masakan dari Sumatra Utara (Sumut) lezat dan banyak digemari.

Yang kita butuhkan untuk menu masakan sumut ini yang utama adalah daging ayam dan juga jantung pisang, bahan lainnya yaitu rempah-rempah yang digunakan untuk bumbu. Yang ingin mencobanya silahkan ikuti cara membuat anyam ayam dan jantung pisang yang akan dijelaskan setelah ini.

Bahan-Bahan Anyang Ayam dan Jantung Pisang 

Seperti yang telah diinformasikan sebelumnya bahwa untuk membuat menu ini kita akan menggunakan ayam dan juga jantung pisang, untuk bahan-bahan lain serta bumbu-bumbu yang dibutuhkan silahkan lihat dibawah ini.

Bahan Dasar
  • 500 gr daging ayam
  • 150 ml santan kental
  • 1 buah jantung pisang
  • 200 gr kelapa parut
  • 2 sdm air jeruk sundai/jeruk nipis
  • 1 sdm irisan bawang merah
  • 3 buah cabai merah diiris tipis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
Bahan Bumbu Ayam Yang Dihaluskan
  • 2 sdm irisan bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdt irisan jahe
  • 1 sdt irisan lengkuas
  • 1 sdt irisan kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • garam secukupnya

Cara Membuat Menu Anyang Ayam dan Jantung Pisang Dari Daerah Sumut

Setelah siap dengan bahan-bahan di atas sekarang langsung kita praktekkan cara membuat menu anyang ini dengan panduan cara membuat yang dapat dilihat sebagai berikut.

Ayam diungkep dengan bumbu yang sudah dihaluskan bersama santan, masak sampai empuk dan kering, lalu panggang sebentar, kemudian disuwir-suwir, sisihkan.

Jantung pisang dikupas dan dicuci bersih, masak dengan air mendidih yang sebelumnya ditambahkan sedikit garam dan air jeruk nipis/cuka, setelah masak dan empuk, angkat, motong melintang, sisihkan.

Campurkan sisa bumbu ayam, kelapa parut, irisan bawang dan cabai merah, sangrai hingga agak kering dan wangi, beri garam, gula pasir, dan air jeruk, kemudian masukkan ayam dan jantung pisang, aduk rata, angkat.

Hidangkan untuk : 10 porsi (1 porsi = 150 kalori)
Sumber : Kompas Minggu

Pembahasan mengenai Menu Anyang Ayam dan Jantung Pisang Dari Daerah Sumut tersebut saya harapkan dapat menambah koleksi resep daerah yang kita miliki sehingga kita memiliki banyak variasi masakan yang dapat disajikan.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post