» » » Cara Membuat Menu Ikan Arsik Sumatera Utara

Cara Membuat Menu Ikan Arsik Sumatera Utara - Satu lagi menu spesial yang akan kita coba disini yaitu masakan ikan arsik. Menu ini merupakan masakan khas dari daerah Sumatra Utara, bagi yang ingin mencicipi lezatnya masakan ini mari langsung kita coba bersama-sama cara membuat ikan arsik Sumut ini.

Masakan yang satu ini terbuat dari bahan dasar ikan gabus segar dengan variasi bahan tambahan dan bumbu rempah yang beragam. Untuk membuat masakan daerah yang satu ini tidak sulit, dan jika anda mau anda juga bisa berkreasi menyesuaikan rasa dari Resep Ikan Arsik Sumatera Utara yang asli. Penasaran dengan lezatnya masakan ini, silahkan coba dengan panduan berikut!

Bahan-Bahan Menu Masakan Ikan Arsik 

Bahan-bahan untuk masakan ini seperti biasa terdiri dari dua jenis yaitu bahan dasar dan juga bahan bumbu yang dihaluskan. Mari kita siapkan langsung bahan masakan ikan arsik berikut ini:

Bahan Dasar
  • 1 kg ikan mas/ikan gabus, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya
  • 25 batang serai, memarkan
  • 50 gr bawang batak (lokio), bersihkan
  • 1 sdm air asam jawa, bisa di ganti dengan air perasan lime
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1000 ml air
Bahan Bumbu yang dihaluskan
  • 6 buah cabai merah / sesuai selera
  • 10 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 cm jahe
  • 6 butir kemiri
  • 1 sdt andaliman
  • 10 cm kunyit
  • garam secukupnya
Sudah siap semua bahan-bahan di atas? Yuk langsung kita coba resep ini bersama-sama dengan panduan yang disediakan.

Cara Membuat Ikan Arsik Khas Sumatera Utara 

Masih bersama sama dengan menu spesial kali ini sekarang kita akan bersama-sama mencoba membuat ikan arsik yang merupakan masakan khas daerah sumut, langkah-langkahnya sebagai berikut:
  1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan.
  2. Sisa serai digunakan sebagai alas wajan.
  3. Letakkan ikan dan lengkuas di atas serai lalu tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air.
  4. Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering. selesai ,angkat dan sajikan.
Ikan Arsik

Cukup sampai disini update masakan khas daerah kali ini yaitu mengenai Cara Membuat Menu Ikan Arsik Sumatera Utara, semoga menu spesial kali ini dapat memperkaya jenis masakan yang dapat kita sajikan untuk keluarga tercinta di rumah. Sampai jumpa di menu khas lainnya.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post