» » » Mencicipi Burger Tempe Bacem Juadah Ketan Dari Yogyakarta

Pertama kali saya mendengar nama masakan ini yaitu "Burger Tempe Bacem Juadah Ketan" saya sedikit tersenyum geli karena burger biasanya bukan terbuat dari tempe. Terlepas dari hal tersebut hari ini saya ingin mengajak netter semua untuk ikut mencoba resep unik Yogyakarta tersebut dengan panduan cara membuat yang akan diberikan.

Bahan-Bahan Burger Tempe Bacem Juadah Ketan

Kita akan menyiapkan bahan-bahan untuk kedua jenis masakan yang akan kita hidangkan yaitu bahan tempe bacem dan juadah ketan sebagai berikut.

Burger Tempe Bacem
250 gr tempe potong bundar seperti burger menjadi 10 potong
4 btr bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
garam secukupnya
50 gr gula merah, diiris
1/2 sdt ketumbar, dihaluskan
1 ptg lengkuas, dimemarkan
2 mata asam jawa, direndam, ambil airnya
2 lbr daun salam
500 ml air (atau air kelapa, jika suka)
3 sdm minyak

Juadah Ketan
250 gr beras ketan
2 lbr daun pandan
200 ml air santan kental dari 1 butir kelapa
sedikit garam
150 gr kelapa parut 1/2 tua

Cara Membuat Burger Tempe Bacem Juadah Ketan Yogyakarta

Untuk menyajikan Burger Tempe Bacem Juadah Ketan ini pertama kita akan membuat tempe bacem kemudian juadah. Untuk cara membuatnya silahkan ikuti langkah berikut!

Burger Tempe Bacem
Rebus tempe bersama semua bumbu bacem dan air kelapa (jumlah cairan sampai menutupi tempe, tambahkan jika kurang).

Rebus hingga air habis dan bumbu meresap, setelah itu masukkan minyak aduk hingga tercampur rata, angkat

Juadah Ketan
Beras ketan dicuci bersih, kukus dengan daun pandan hingga 1/2 matang, angkat keluarkan dari kukusan, tuangi santan, beri sedikit garam, biarkan hingga meresap.

Campur ketan dengan kelapa parut, aduk rata, kukus kembali hingga matang, angkat.

Cetak juadah ketan di loyang sambil dipadatkan dengan ulekan, setelah agak dingin cetak unbent bulat (roti bun).

Penyajian
Ambil juadah ketan, atasnya beri isi burger tempe bacem, lalu tutup kembali dengan juadah ketan seperti burger.
Hidangkan untuk 5 porsi, 1 porsi = 511 kalori

Sumber: Kompas Minggu

Selesai sudah masakan spesial kita hari ini, silahkan coba juga masakan-masakan dari daerah lain yang keren-keren dengan panduan yang ada. Dan jangan lupa catat alamat blog ini agar lebih mudah untuk mencari resep-resep yang diinginkan.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post