Tips Membuat Menu Gurame Bakar Saus Spesial - Makan malam paling cocok dengan ikan bakar karenanya saya akan mengajak sobat menyiapkan makan malam dengan membuat menu gurame bakar saus yang spesial tentunya. Ada yang ingin menikmati cita rasa ikan gurame yang beda dari biasanya?
Menu ikan gurame bakar ini memang merupakan masakan yang sudah banyak digemari oleh para pecinta kuliner nusantara. Makanya kita coba sajikan sesuai dengan apa adanya untuk mengetahui ciri khas dari masakan ini.
Menu ikan gurame bakar ini memang merupakan masakan yang sudah banyak digemari oleh para pecinta kuliner nusantara. Makanya kita coba sajikan sesuai dengan apa adanya untuk mengetahui ciri khas dari masakan ini.
Selain terkenal dengan kelezatannya, ikan Gurame juga terkenal karena memiliki kadar protein yang sangat tinggi dan kandungan lemak yang rendah dengan kisaran 19% protein dan hanya 2,2% kandungan lemak alam daging Gurame dan sementara sekitar 70% sisanya terdiri dari vitamin, serat, dan air.
Protein yang memiliki fungsi utama sebagai pembentuk jaringan baru dan mempertahankan jaringan yg ada sangat baik untuk membantu pertumbuhan anak balita dan mencegah penyakit degenerative seperti jantung koroner, tekanan darah tinggi, dan kanker.
Fungsi lainnya yaitu untuk membantu pencegahan penyakit kwashiorkor yang rentan terkena pada balita umur 1-3 tahun dan juga Mencegah kelainan kulit atau kulit kasar.
Fungsi lainnya yaitu untuk membantu pencegahan penyakit kwashiorkor yang rentan terkena pada balita umur 1-3 tahun dan juga Mencegah kelainan kulit atau kulit kasar.
A. Bahan dan Bumbu Gurame Bakar
Bahan yang perlu disiapkan yaitu bahan utama, bumbu perendam dan bahan untuk saus. Untuk bahan utama sudah jelas bahwa untuk menu masakan yang satu ini kita menggunakan ikan gurame. Tapi jangan salah, ikan yang digunakan tentu harus yang segar agar rasa sekaligus kandungan gizi di dalamnya masih terjaga.
Selain bahan tersebut kita juga hendaknya menyiapkan dulu bahan bumbu perendam yang akan digunakan untuk merendam ikan yang akan kita bakar. Bahan bumbu tersebut adalah bumbu rempah yaitu antara lain bawang, jahe dan juga air jeruk nipis.
Sebelum membuat gurame bakar jangan lupa juga untuk disiapkan bahan untuk sausnya. Setelah semua siap maka kita bisa mulai untuk membuat masakan tersebut. Agar tidak bingung siapkan saja bahan dan bumbu tersebut seperti pada daftar di bawah ini.
Bahan Utama
- Ikan gurame 350 gr (1 ekor)
Bumbu Perendam
- Bawang putih, haluskan 3 siung
- Kecap manis 4 sdm
- Jahe parut 2 cm
- Kecap ikan 1 sdm
- Air jeruk nipis 1 1/2 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
Bahan Saus
- Bawang bombay, iris panjang 1/2 buah
- Jahe, memarkan 2 cm
- Paprika merah, potong kotak 1/2 buah
- Paprika hijau, potong kotak 1/2 buah
- Saus teriyaki 2 sendok makan
- Kecap jepang 1/2 sendok makan
- Garam 1/4 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Kacang polong 50 gram
- Air 300 ml
- Maizena 1/2 sdt + air untuk mengentalkan 1/2 sdm
- Minyak untuk menumis 1 sendok makan
Seninya sekaligus rasa mantap memang terdapat mulai dari menyiapkan bahan, proses pembuatan sampai pada waktu kita menikmatinya.
Memang, kadang terlihat begitu rumit tetapi sebenarnya tidak juga, apalagi untuk sebuah sajian yang mengundang selera, benar tidak?
Dari pada penasaran, anda bisa mulai menyiapkan berbagai bahan dan bumbu yang dibutuhkan dan mencoba menyajikan menu ini untuk keluarga. Masalah rasa anda bisa tetap menyesuaikan dengan keinginan, bisa diatur sedemikian rupa.
B. Cara Membuat Gurame Bakar Saos Spesial
Yang banyak menjadi permasalahan dalam mencoba resep gurame bakar yang baru biasanya adalah proses pembuatan atau pengolahan. Tapi, untuk resep ikan bakar yang satu ini anda tidak perlu khawatir, bahkan jika belum pernah mencobanya sekalipun. Resep yang satu ini tergolong sederhana dan cukup mudah untuk dicoba.
Maka dari itu tidak ada salahnya jika anda meluangkan waktu untuk menikmati sajian yang baru tersebut. Nah, karena semua bahan telah siap mari langsung kita buat hidangan tersebut dengan langkah-langkah sebagai berikut!
- Pertama rendam ikan dengan bumbu perendam kemudian diamkan 30 menit.
- Setelah itu bakar ikan sampai matang.
- Siapkan saus dengan cara: tumis bawang bombay, jahe, dan paprika sampai harum.
- Masukkan saus teriyaki, kecap jepang, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tuang air dan kacang polong. Masak sampai mendidih.
- Terakhir kentalkan dengan larutan maizena.
- Sajikan ikan dengan sausnya untuk 2 porsi
Jika sobat tidak begitu suka menggunakan saos maka gurame bakar tersebut dapat kita sajikan dengan cara lain yaitu kita sajikan dengan sambal dan lalapan sebagai pelengkapnya.
Setelah kita membuat menu gurame bakar saus spesial mungkin alternatif menu lain bisa kita sajikan seperti menu spaghetti tuna hot. Cukup sampai disini, selamat menikmati menu spesial hari ini. Jangan lupa coba juga resep ikan bakar lainnya di bagian bawah