» » » Cakalang Garo Rica dari Daerah Manado

Hayoo...siapa yang ingin mencoba masakan cakalang garo rica? Ya, bagi yang ingin ikut merasakan menu khas Manado yang satu ini dapat mengikuti cara membuat resep yang akan diterangkan pada update masakan khas daerah kali ini.

Cakalang garo rica merupakan salah satu jenis makanan dari daerah Manado yang menggunakan bahan utama ikan cakalang. Di daerahnya, masakan ini merupakan menu yang banyak digemari dan rasanya juga cukup menggoda. 

Sebagai salah satu menu daerah, resep tersebut merupakan resep yang tergolong mudah cara memasaknya dan saya rasa kita pun dapat membuatnya sendiri di rumah. Untuk referensi menu tambahan, siapa yang mau?

Menu - menu masakan dari daerah lain tentu bisa menjadi pilihan menarik saat santai bersama keluarga. Saat semua keluarga di rumah, kita bisa menikmati kebersamaan dengan menyajikan masakan yang spesial. 

Yang belum pernah di coba sebelumnya. Misalnya saja masakan dari tanah Manado yang satu ini. Suka dengan ikan, kalau suka mungkin menu ini juga bisa menjadi pilihan bagi anda semua. Mari ikuti kreasi masakan kita kali ini.

A. Bahan dan Bumbu Cakalang Garo Rica

Ikan cakalang menjadi bahan utama dalam masakan ini. Selain ikan tidak ada bahan tambahan lain kecuali bahan untuk mempersedap masakan ini seperti jeruk nipis dan juga kemangi. Untuk semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan, silahkan baca pada tabel berikut!



Bahan-Bahan

Ikan cakalang, potong melintang 5 bagian
Jeruk nipis, ambil airnya
Garam
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Kemangi, ambil daunnya

:
:
:
:
:
½ kg
1 butir
1 sdt
Secukupnya
3 tangkai


Bumbu Halus

Bawang merah, iris tipis
Bawang putih, iris tipis
Jahe, iris tipis
Daun jeruk
Garam
Gula pasir
Serai, iris tipis
Cabai merah, iris tipis melintang
Tomat, potong dadu kecil
Kaldu instan

:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
5 butir
3 siung
1 cm
2 lembar
1 sdt
1 sdm
1 batang
15 buah
1 buah
¼ sdt


Untuk kaldu instan jika memang anda kurang suka maka dapat ditiadakan, tapi menurut saya akan lebih baik jika kita mencoba dengan bumbu asli tersebut.

B. Cara Membuat Cakalang Garo Rica dari Manado

Proses membuat masakan ini sangatlah mudah. Pertama ikan direndam air jeruk, digoreng. Setelah itu bumbu dihaluskan, tumis dan masukkan ikan. Untuk urutan memasaknya silahkan mengikuti urutan berikut.

  • Rendam ikan cakalang dengan air jeruk dan garam selama 20 menit
  • Goreng hingga matang.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, serai dan jahe hingga harum.
  • Masukkan bumbu yang lainnya, aduk rata.
  • Masukkan ikan cakalang goreng dan daun kemangi, aduk rata
  • Angkat dan sajikan

Tambah satu lagi menu khas daerah yang dapat kita sajikan untuk keluarga tercinta. Semoga dengan makin bertambahnya resep-resep daerah tersebut maka keluarga kita tidak akan pernah bosan dan lelah untuk menyantap dan menantikan menu-menu yang akan kita sajikan.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post