» » » Masakan Lontong Kikil dari Jawa Timur

Masakan khas daerah kali ini akan berbicara mengenai satu resep lain khas Jawa Timur yaitu "Masakan Lontong Kikil". Dalam pembahasan akan diulas mengenai cara membuat dan juga sekilas mengenai seperti apa masakan khas tersebut.

Sekilas Mengenai Menu Lontong Kikil. Makanan ini berupa sejenis soto namun rasanya asam dan pedas dengan bahan baku tunggal berupa kikil sapi (lapisan kulit sapi yang lembut terutama dari bagian kaki). 

Dari namanya jelaslah bahwa makanan ini dimakan dengan lontong. Tentunya lontongnya harus lontong yang berbungkus daun pisang bukan plastik sehingga rasa khas makanan ini keluar.

Rasanya benar benar enak dimakan panas, pedas pedas dengan menambahkan sambal cabe rawit atau sambal kemiri, hmmm siang ataupun malam cocok saja apalagi saat udara dingin.

A. Bahan-Bahan Masakan Lontong Kikil

Untuk bahan-bahan yang kita butuhkan, ada tiga bahan yang harus kita siapkan terlebih dahulu yaitu bahan dasar, bahan bumbu halus dan juga bahan untuk pelengkap masakan dan bumbu sambal. Mari langsung saja kita siapkan bahan-bahan lontong kikil tersebut di bawah ini.

Bahan Dasar
  • 500 gram kikil sapi, potong-potong
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 blok kaldu sapi
  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan Bumbu Halus
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
Bahan pelengkap
  • Lontong secukupnya, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 buah jeruk nipis, diambil airnya
Bahan sambal
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 3 buah cabai merah keriting, direbus
  • 6 buah cabai rawit, direbus
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sendok makan air hangat

B. Cara Membuat Lontong Kikil Khas Jawa Timur

Bagi sobat netter yang ingin mencoba sendiri masakan ini mari kita ikuti langkah-langkah cara membuat lontong kikil tersebut seperti di bawah ini.
  1. Rebus kikil sapi dalam 1000 ml air sampai empuk. Buang airnya. Rebus lagi dalam 1500 ml air sampai mendidih.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tuang ke dalam rebusan kikil.
  3. Tambahkan kaldu blok, garam, dan gula pasir. Rebus sampai matang dan kikil empuk.
  4. Sambal : haluskan semua bahan sambal, ulek rata, baru kemudian tambahkan air hangat. Aduk rata.
  5. Sajikan kikil bersama kuahnya, lontong, daun bawang, jeruk nipis, dan sambalnya.
Lontong Kikil dari Jawa Timur

Demikianlah pembahasan kita kali ini, jangan lupa untuk menghilangkan bau amis pada kikil silahkan rebus kikil dengan daun salam dan jahe. Silahkan berkreasi dengan resep lontong kikil tersebut. Sampai disini, selamat mencoba!

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post