Sebelum kita membahas lebih dalam mengenai cara memasak resep ini saya akan sedikit berbicara mengenai belimbing yang menjadi ciri dalam masakan ini. Belimbing
Blimbing Wuluh dalam Masakan Ikan Kuah Belimbing
Belimbing adalah tumbuhan penghasil buah berbentuk khas yang berasal dari Indonesia yang memiliki daun majemuk yang panjangnya dapat mencapai 50 cm, bunga berwarna merah muda yang umumnya muncul di ujung dahan. Pohon ini bercabang banyak dan dapat tumbuh hingga mencapai 5 m.Buah belimbing sudah banyak digunakan sebagai bahan rempah untuk bumbu masakan tidak hanya di daerah NTT tetapi di banyak daerah di Indonesia khususnya blimbing sayur (blimbing wuluh/wulung). Beberapa bagian dari tanaman ini seperti bagian daun, batang, buah, dan bunganya bisa dijadikan sebagai bahah ramuan obat untuk menyembuhkan sejumlah penyakit yang menyerang tubuh. Beberapa penyakit yang dapat diringankan yaitu antara lain:
- Sakit Gondongan
- Obat Batuk
- Batuk rejan
- Obat batuk pada anak
- Diabetes
- Rematik
- Sariawan
- Sakit Gigi
- Obat Jerawat
- Obat darah tinggi
- Gigi berlubang
Bahan dan Bumbu Ikan Kuah Belimbing
Kembali ke inti pembahasan, untuk mengawali aktivitas memasak kita mari kita siapkan bahan dan bumbu-bumbu yang akan kita gunakan dalam masakan ini seperti terlihat dalam daftar bahan dan bumbu berikut.
Bahan-Bahan
|
||
Ikan tongkol
segar
Bawang putih,
haluskan
Garam
Jeruk nipis
Air
|
:
:
:
:
:
|
500 gram
2 siung
½ sdt
1 sdm
500 ml
|
Bumbu Halus
|
||
Bawang merah
Bawang putih
Cabai merah
keriting
Kunyit
Merica
Garam
Gula pasir
Penyedap, bila
suka
Jahe, memarkan
Serai, bagian
putihnya, memarkan
Daun jeruk
purut, buang tulangnya
Daun bawang,
potong – potong
Belimbing wuluh,
belah 2 membujur
|
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
|
6 siung
3 siung
6 buah
2 cm
½ sdt
1 ½ sdt
1 sdt
¼ sdt
3 cm
2 batang
4 lembar
2 batang
6 buah
|
Karena bahan dan bumbu yang digunakan sangat umum maka saya yakin kita semua tidak perlu menghabiskan banyak waktu untuk menyiapkannya. Jadi mari langsung ke proses selanjutnya.
Cara Membuat Ikan Kuah Belimbing NTT
Karena semua sudah siap dan rasa hati yang sudah semakin tidak sabar untuk menikmati menu masakan daerah ini maka mari langsung kita masak saja menu tersebut dengan panduan cara membuat yang disusun di bawah ini.- Siangi ikan tongkol, cuci bersih, tiriskan, potong – potong.
- Lumuri ikan degan bawang putih halus, garam, air jeruk nipis. Sisihkan
- Masak air, bumbu halus, jahe serai dan daun jeruk purut sampai harum dan mendidih. Masukkan ikan tongkol.
- Kecilkan apinya, lalu masak sampai matang
- Tambahkan daun bawang dan belimbing wuluh.
- Didihkan sekali lagi, kemudian angkat
- Sajikan untuk 5 porsi