Resep Sayur Rambanan Khas Bali dan Cara Memasaknya - Kalau setiap hari berhadapan dengan masakan yang itu-itu saja tentunya akan sangat membosankan karenanya saya akan berbagi resep sayur rambanan yang merupakan sajian khas Bali lengkap dengan panduan cara memasaknya.
Beberapa bahan sayuran diolah dengan bumbu rempah yang beragam, sayur ini bisa menjadi salah satu pilihan untuk memperkaya variasi menu sayur di rumah. Apalagi sayur mayur kan memang sangat baik untuk dikonsumsi.
Selain itu, resep ini juga bisa menjadi salah satu pilihan untuk mengusir rasa bosan untuk bahan masakan tertentu. Misalnya, kacang panjang. Kalau kacang panjang hanya di tumis terus kan juga membosankan.
Nangka muda pun demikian, jika dimasak dengan resep yang sama secara terus menerus pun akan membuat bosan. Makanya, sesekali kita bisa menyelipkan menu campur-campur dengan pilihan bahan dasar yang lebih dari satu.
Nah, jika anda punya nangka muda dan kacang panjang maka bisa menggunakan resep ini saja. Diolah jadi satu dengan padu-padan bumbu yang beragam. Pasti hasilnya akan mengejutkan lidah. Yuk sama-sama kita coba.
Beberapa bahan sayuran diolah dengan bumbu rempah yang beragam, sayur ini bisa menjadi salah satu pilihan untuk memperkaya variasi menu sayur di rumah. Apalagi sayur mayur kan memang sangat baik untuk dikonsumsi.
Selain itu, resep ini juga bisa menjadi salah satu pilihan untuk mengusir rasa bosan untuk bahan masakan tertentu. Misalnya, kacang panjang. Kalau kacang panjang hanya di tumis terus kan juga membosankan.
Nangka muda pun demikian, jika dimasak dengan resep yang sama secara terus menerus pun akan membuat bosan. Makanya, sesekali kita bisa menyelipkan menu campur-campur dengan pilihan bahan dasar yang lebih dari satu.
Nah, jika anda punya nangka muda dan kacang panjang maka bisa menggunakan resep ini saja. Diolah jadi satu dengan padu-padan bumbu yang beragam. Pasti hasilnya akan mengejutkan lidah. Yuk sama-sama kita coba.
A. Bahan Dasar dan Bumbu Sayur Rambanan
Akan kita siapkan langsung bahan-bahan serta bumbu sayur khas Bali yang kita perlukan. Karena ini merupakan warisan daerah jadi saya pastikan tidak sulit untuk menyiapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan.
Bahan Sayur Rambanan
- Kecambah ¼ kg
- Kacang panjang 4 ikat
- Nangka muda ½ kg
- Minyak goreng ¼ gelas
- Kelapa ¼ butir
Bumbu Sayur Rambanan
- Bawang merah 10 buah
- Laos 1/2 rsj
- Bawang putih 5 siung
- Daun salam 2 lembar
- Lombok merah 2 buah
- Sereh 1 batang
- Lada ¼ sendok teh
- Garam 1 sendok makan
- Kunyit 1 rsj
- Tepung beras 2 sendok makan
- Jahe ½ rsj
- Terasi 1 sendok teh
- Kencur ½ rsj
Kaya akan bumbu rempah. Mungkin itu yang bisa dikatakan tentang masakan ini. Kesan gurih juga sudah terlihat jika kita melihat bahan terasi yang ada di bumbu.
Sudah, sekarang lebih baik disiapkan dulu semua bahan dan bumbu rempah yang diperlukan. Nanti setelah semua siap kita bisa mulai memasak dengan bantuan resep ini. Yuk kita mulai sama-sama.
B. Cara Memasak Sayur Rambanan
Apakah sobat sudah pernah membuat sayur rambanan ini? Kalau belum mari kita coba untuk memasak sayur khas Bali tersebut dengan panduan cara memasaknya sebagai berikut!
- Semua bahan sayuran direbus satu persatu sampai masak.
- Kelapa diparut dibuat santan 2 gelas.
- Bawang merah 5 buah dan 2 siung bawang putih diiris tipis lalu digoreng sampai kuning.
- Sisa bumbu lainnya diulek halus dan diberi tepung yang dicairkan dengan santan dan dimasak agak kental, baru diangkat.
- Kacang panjang dipotong-potong, begitu pula nangkanya ditaruh diaatas piring yang sedikit cekung, diatasnya diberi bumbu yang sudah kental dan diatas bumbu diberi bawang goreng.
- Bermacam-macam sayuran rebus dapat dimakan dengan saos ini.
Sekarang kita satu menu lagi yang dapat kita hidangkan yang sebelumnya belum pernah kita nikmati dari dapur kita sendiri. Kalau berminat sobat juga dapat mencoba menu bali lainnya yang juga sudah kita bahas bersama. Sampai disini, selamat mencoba!