» » Kreasi Resep Rawon Khas Dari Jawa Timur

Kreasi Resep Rawon Khas Dari Jawa Timur. Entah sudah berapa banyak kreasi resep yang sudah pernah dihidangkan, meski begitu lidah ini tetap saja tidak akan berhenti mengecap. Untuk hasrat yang tak kunjung pudar, menu rawon khas dari Jawa Timur akan menjadi pilihan berikutnya. Seperti biasa kita akan menyiapkan bahan-bahan dan segera belajar cara memasak kreasi resep rawon ini.

Bahan-bahan rawon yang dibutuhkan

Bahan-bahan yang kita butuhkan untuk memasak rawon khas Semarang terdiri dari dua jenis yaitu bahan dasar, bahan bumbu dan bahan sambal. Bahan dasar dan bumbu-bumbu tersebut yaitu sebagai berikut.

Bahan dasar
  • 500 gram dinging rawon (biasanya daging sapi)
  • 5 daun bawang, di iris/cincang halus
  • 6 siung bawang merah, iris halus
  • 2 liter air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula
  • Minyak Goreng secukupnya
Bahan bumbu-bumbu yang dihaluskan
  • 1 ½ sendok teh merica bulat
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 mata asam Jawa
  • 5 buah kluwek hitam yang manis dan gurih
Bahan untuk membuat sambal
  • 3 buah cabe merah
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sendok terasi goreng
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok th gula
  • 100 gram tauge pendek

Cara Memasak Rawon Khas dari Jawa Timur

Meski masakan rawon ini sudah cukup terkenal tetapi banyak pecinta kuliner yang belum pernah mencoba memasak masakan khas Jawa Timur ini karena tidak mengerti cara membuatnya, untuk itulah kita bahas disini cara memasak rawon agar kita dapat mencoba menyajikan sendiri di rumah.
  1. Rebus daging hingga empuk, selanjutnya angkat dan potong-potong.
  2. Masukkan kembali daging yang sudah dipotong-potong ke dalam kaldu, masukkan pula serai, daun bawang, daun jeruk, gula serta garam, kecilkan apinya,
  3. Tumislah bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, tumislah hingga harum dan matang, lalu masukkan kedalam rebusan daging.
  4. Masaklah hingga bumbu meresap dan matang.
  5. Membuat Sambal: Gorenglah cabe dan bawang merah kemudian haluskan dengan garam, gula dan terasi.
  6. Jika sudah cukup halus masukkan tauge pendek mentah, aduk rata.
  7. Hidangkan rawon dan sambal tauge serta empal daging goreng, telur asin dan kerupuk udang.


Kalau sudah membaca bagaimana cara memasak menu khas daerah ini tentunya jika ada kesempatan kita dapat menyajikan hasil kreasi kita. Kreasi Resep Rawon Khas Dari Jawa Timur ini akan saya tutup dengan mengingatkan sobat netter semua bahwa kita memiliki begitu banyak makanan khas yang lezat dan tak kalah dengan menu luar negeri, jadi tidak ada salahnya menyempatkan diri mencicipi menu-menu nusantara tersebut.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post