Menu berikut adalah resep masakan Padang, Sumatra Barat yang menurut saya spesial yaitu Singgang Ayam khas Padang yang merupakan menu masakan ayam panggang khas daerah Sumbar. Melalui update ini kita akan mencoba menyajikan hidangan dari daerah lain yang tak kalah sedap dengan menu-menu daerah sendiri.
Jenis masakan ini akan sangat mantap jika disajikan hangat saat santap ramai bersama keluarga tercinta. Bagi yang belum pernah mencoba resep singgang ayam ini tidak perlu khawatir karena bahan dan bumbunya mudah disiapkan, selain itu cara membuatnya juga tidak sulit.
Jika anda suka anda juga bisa berkreasi dengan masakan Padang ini sehingga mendapatkan cita rasa khas yang lebih akrab di lidah kita. Ingin mencobanya, silahkan ikuti panduan yang akan dijelaskan pada bagian bawah tulisan ini.
Bahan-Bahan Singgang Ayam
Khusus untuk yang akan mencoba masakan ini saya akan berikan beberapa catatan mengenai bahan-bahan yang harus dipersiapkan.
Yang pertama sudah tentu adalah ayam segar, dalam hal ini pilihlah ayam segar yang masih muda sehingga dagingnya tidak alot untuk dijadikan singgang. Bahan selengkapnya silahkan lihat berikut!
Yang pertama sudah tentu adalah ayam segar, dalam hal ini pilihlah ayam segar yang masih muda sehingga dagingnya tidak alot untuk dijadikan singgang. Bahan selengkapnya silahkan lihat berikut!
Bahan Dasar
- 1 ekor ayam muda, utuh ( 1000 gr), cuci bersih.
- 800 ml santan kental
- 5 helai daun jeruk purut
- 2 serai, ambil bagian yang putih, geprak
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit (jika ada)
Bahan Bumbu Halus
- 4 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 5 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt jintan (optional)
- 2 sdt garam
Cara Membuat Singgang Ayam Khas Padang
Jika semua bahan telah disiapkan, sekarang tinggal mengikuti langkah-langkah cara membuat singgang. Langkah membuat singgang ayam tersebut yaitu:
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut dan daun salam dalam wajan cekung yang agak besar hingga matang & berbau harum.
- Masukkan santan, masak dengan api sedang sampai santan mendidih.
- Aduk sekali-kali supaya santan tidak pecah.
- Masukkan ayam, masak ayam dalam keadaan tengkurap selama 20 menit.
- Kemudian balikkan ayam, masak lagi selama 20 menit. Angkat ayam.
- Kecilkan api dan masak sisa santan untuk saus olesan hingga mengental dan agak mengering. Angkat dari api.
- Siapkan bara api atau oven.
- Celupkan ayam ke dalam saus atau lumuri permukaan ayam hingga rata.
- Kemudian panggang ayam di atas bara atau panggang dalam oven dengan suhu 200°C selama 20 menit.
- Sajikan panas dengan nasi, salad, dan sambal lado ijo atau sambal lado merah.
Singgang Ayam bisa anda siapkan sehari sebelumnya. Setelah saus santan dan ayam matang, dinginkan keduanya dalam wadah terpisah dan simpan dalam kulkas. Oleskan bumbu saus sesaat sebelum dipanggang. Sekian, semoga bermanfaat!