Pepes ikan patin merupakan menu kesukaan keluarga saya, dan kali ini saya akan berbagi sedikit mengenai cara membuat resep ini. Resep pepes ikan patin yang akan dibahas ini merupakan resep masakan khas daerah Palembang, silahkan langsung disimak berikut!
Bahan-Bahan Pepes Ikan Patin
Bahan yang digunakan dalam pembuatan masakan ini utamanya adalah sudah pasti ikan patin, lalu bagaimana dengan bumbu dan bahan lainnya? Silahkan persiapkan bahan-bahan yang ada di bawah ini. Bahan tersebut terdiri dari bahan dasar dan bahan bumbu halus.
Bahan Dasar
800 gram ikan patin
2 buah jeruk nipis, diambil airnya
1 sdt garam
Bahan Bumbu Halus
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
15 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 cm jahe
3 cm lengkuas
2 butir kemiri
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
6 lembar daun salam
3 batang serai, iris 1 cm
2 ikat kemangi, ambi daunnya
3 batang daun bawang, iris 1 cm
6 buah belimbing sayur
Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Pepes Ikan Patin Khas Palembang
Bagaimana cara membuat pepes ikan patin Palembang ini, mari kita ikuti langkah-langkah bagaimana membuat menu pepes spesial ini di bawah ini:
- Buang kotoran ikan patin, potong melintang, lalu cuci bersih.
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 30menit.
- Campur bumbu halus dengan ikan patin.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan daun salam dan serai, lalu letakkan ikan.
- Taburi dengan kemangi, daun bawang, dan belimbing sayur.
- Bungkus dengan menyematkan tusuk gigi di kedua ujungnya.
- Kukus ikan di dalam dandang selama 5 jam sampai matang dan durinya lunak, angkat. Panggang pepes patin di atas bara api sampai daunnya kering.
- Terakhir angkat dan sajikan untuk 4 orang
Cara membuatnya memang tidaklah jauh berbeda dengan membuat masakan pepes lainnya, karena itu saya yakin netter semua pasti sudah lihat dapat menyiapkan masakan seperti ini.
Cukup sampai disini dulu pembahasan mengenai Cara Membuat Pepes Ikan Patin Khas Palembang yang dapat saya berikan, semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.