» » » Cara Membuat Ikan Kuah Kuning Khas Maluku

Ikan kuah kuning merupakan masakan khas daerah Maluku yang memang terkenal dengan masakan yang berasal dari ikan karena memang daerah ini kaya dengan hasil ikan laut. Kali ini kita akan belajar cara membuat ikan kuah kuning dan mencoba menghidangkannya di dapur kita sebagai menu spesial untuk keluarga.

Sesuai namanya sajian ini berwarna kuning cenderung oranye yang berasal dari rempah kunyit. Sajian Ikan yang dimasak dengan daun kemangi, bumbu, rempah serta perasan jeruk nipis ini rasanya hhhhhm sedap dan menyegarkan. 

Di Maluku biasanya dipakai ikan barakuda sebagai bahan dasar masakan ini tetapi kita dapat menyesuaikannya sesuai daerah tempat tinggal kita dengan mengganti jenis ikan lain sesuai selera.

Bahan-Bahan Ikan Kuah Kuning 

Sebelum memasak masakan spesial ini kita siapkan dahulu bahan-bahan yang kita butuhkan sebagai berikut!

Bahan Dasar
2 ekor (600 gr) ikan barakuda, tongkol atau ganti dengan ikan lain
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, iris tipis
2 sdt gula pasir
2 buah jeruk nipis
daun kemangi atau ganti dengan daun basil
1 lt air
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2-4 buah cabe merah besar
2 cm jahe
3 cm kunyit

Cara Membuat Ikan Kuah Kuning Khas Maluku

Untuk membuat ikan kuah kuning khas Maluku ini kita dapat mengikuti langkah memasaknya seperti yang akan saya sertakan dibawah ini. Silahkan ikuti langkah membuat ikan kuah kuning berikut:
  1. Bersihkan ikan, potong sesui selera. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis atau air asam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Cuci ikan dengan air dingin. Tiriskan.
  3. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
  4. Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum.
  5. Tambahkan irisan lengkuas dan serai. Teruskan tumis sebentar sampai serai agak layu.
  6. Tambahkan 1 lt air masak sampai mendidih.
  7. Kecilkan api ke posisi sedang, masukkan ikan, masak sampai ikan berubah warna dan matang.
  8. (Jika perlu rebus ikan sebentar dalam panci terpisah untuk mengurangi bau amis seperti yang saya tuliskan di atas).
  9. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masukkan daun kemangi.
  10. Terakhir beri 2 sdm air jeruk nipis. Angkat.
  11. Sajikan bersama pepeda.
Masakan Ikan Kuah Kuning

Nah, sekarang langkah-langkahnya telah jelas disampaikan, silahkan mencoba membuatnya di dapur masing-masing.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post