» » » » Cara Membuat Nasi Hainan Menu Istimewa Khas Cina

Cara Membuat Nasi Hainan Menu Istimewa Khas Cina - Berburu makanan sedap memang tidak terbatas di daerah saya karenanya hari ini kita akan berkreasi dengan masakan khas Cina yaitu menu istimewa nasi hainan. Masakan luar ini sering juga kita jumpai dengan nama nasi ayam hainan yang tentunya sudah terkenal. Para kesempatan ini mari kita coba untuk Cara Membuat Nasi Hainan ini di dapur kita.

Bahan-Bahan Nasi Hainan

Mulai dari bahan-bahan yang digunakan pembahasan ini akan lebih panjang tidak seperti biasanya karena dari bahan yang harus kita siapkan pun tidak hanya bahan dasar melainkan ada bahan nasi, bahan ayam, bahan kuah dan juga bahan untuk sambal. Mari kita siapkan segala kebutuhan yang kita perlukan itu.

Bahan Nasi
  • 2 siung bawang putih dimemarkan
  • 2 cm jahe dimemarkan
  • 3 sendok makan minyak goreng 
  • 2 sendok makan minyak wijen 
  • 400 gram beras 
  • 550 ml kaldu ayam 
  • 2 1/2 sendok teh garam 
  • Bahan Ayam Rebus
  • 2 1/2 sendok teh garam 
  • 1 ekor ayam 
Bahan Ayam Rebus
  • 3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
  • 1 sendok teh garam untuk olesan
  • 1 ekor ayam 
  • 1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
  • 3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam untuk olesan
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 1.500 ml air 
  • 5 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
Bahan Kuah
  • 1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
  • 250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
Bahan Sambal
  • 5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
  • 1 buah cabai merah ditumbuk kasar
  • 1 siung bawang putih dicincang
  • 1 cm jahe , dicincang
  • 150 ml air 
  • 1/2 sendok teh kecap manis 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 2 sendok teh gula pasir 
  • 1/2 sendok teh air jeruk purut 
  • 1 sendok teh kecap inggris 
Bahan Saus Jahe
  • 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 150 ml kaldu ayam 
  • 1 1/2 sendok makan kecap ikan 
  • 25 gram jahe 

Cara Membuat Nasi Hainan Istimewa Khas Cina

Meski bahan yang disiapkan agak sedikit banyak tetapi untuk menyantap menu istimewa ini saya rasa tidak akan ada masalah, mari langsung saja kita kreasikan pengolahan untuk mencoba membuat nasi hainan cinta tersebut. Langkah-langkah Cara Membuat Nasi Hainan sebagai berikut!
Nasi
  1. Tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
  2. Tambahkan beras, aduk rata. Oles minyak wijen.
  3. Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
  4. Ayam rebus: oles ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
  5. Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
  6. Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam. Usahakan terendam. Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam.
  7. Potong-potong ayam, hidangkan dengan kuah dan nasi.
Kuah
  1. Rebus air rebusan ayam. 
  2. Tambahkan labu siam dan merica. 
  3. Masak sampai labu siam matang.
Sambal
  1. Rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. 
  2. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. 
  3. Aduk rata. Angkat. 
  4. Tambahkan air jeruk purut.
Saus Jahe
  1. Tumis jahe sampai harum. 
  2. Tambahkan kaldu, masak sampai mengental. 
  3. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.
  4. Sajikan untuk 6 porsi
Nasi Hainan Khas Cina

Sedikit melelahkan namun jika telah menyantapnya jangan menyesal kalau ketagihan ya, cukup sampai disini semoga pembahasan mengenai Cara Membuat Nasi Hainan kali ini dapat menambah inspirasi menu yang ada di rumah.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post