» » » Cara Membuat Ayam Cabai Hijau Lampung

Segar dan nikmat rasanya jika menyantap masakan dengan bumbu cabai hijau makanya kali ini akan disiapkan masakan ayam cabai hijau khas dari Lampung biar hari kita tambah semangat. Resep hari ini tentunya akan berisi panduan cara membuat dan menyajikan menu spesial dari Lampung ini. 

Akan sangat baik jika kita bisa menyajikan satu bahan menu dengan berbagai variasi resep yang berbeda-beda. Selain enak dan lezat tentu hal ini akan menghindari rasa bosan terhadap menu tertentu. Untuk masakan ayam kali ini kita akan mengolah ala pedas merujuk pada kreasi resep asli yang ada. 

Bahan-Bahan Ayam Cabai Hijau 

Bahan-bahan serta bumbu untuk masakan ini tidaklah sulit untuk kita siapkan karena menggunakan bahan serta bumbu rempah yang sudah banyak dikenal dan digunakan dalam berbagai resep masakan khas daerah di Indonesia. Ingin mulai membuatnya, silahkan siapkan semua bahan dan bumbu sesuai daftar berikut!

Bahan Dasar
  • 1 ekor ayam negeri, potong 12 bagian
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 buah asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk nipis
  • 4 buah tomat hijau, iris tipis
  • 75 g tekokak, bersihkan
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
Bahan Bumbu yang dihaluskan
  • 2 butir kemiri
  • 10 buah cabai hijau
  • 6 butir bawang merah
  • ½ cm lengkuas
  • ½ cm jahe
  • ½ sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara membuat Masakan Ayam Cabai Hijau dari Lampung 

Silahkan ikuti langkah-langkah cara membuat masakan ini seperti yang dijelaskan dibawah ini. Jangan lupa untuk mengecek semua bahan-bahan yang dibutuhkan di atas agar masakan ini benar-benar memiliki cita rasa yang khas. Cara membuatnya sebagai berikut!
  1. Lumuri ayam dengan bawang putih, air jeruk nipis, dan garam hingga rata.
  2. Goreng dalam minyak panas hingga setengah kering. 
  3. Angkat, tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga layu.
  5. Masukkan asam kandis, tomat hijau, dan tekokak, aduk hingga layu.
  6. Masukkan ayam dan tambahkan 100 ml air, aduk dan masak hingga bumbu meresap.
  7. Angkat, sajikan hangat.
Masakan Ayam Cabai Hijau

Untuk sobat netter yang hobi dengan dengan daging ayam saya rasa menu special Lampung ini akan dapat menjadi salah satu menu alternatif dalam penyajian masakan ayam. Jadi, pastikan untuk mencatat resep ini di buku resep anda dan jangan lupa untuk terus berkunjung ke blog ini untuk mencoba resep-resep khas daerah lainnya yang juga tidak kalah lezat dari menu yang satu ini.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post