» » » Menu Pindang Patin Khas Daerah Lampung

Menu Pindang Patin Khas Daerah Lampung - Masakah khas yang akan dibahas kali ini adalah pindang patin khas Lampung. Dalam pembahasan akan dibahas pula cara membuat Pindang Patin Khas Daerah Lampung, silahkan disimak bagi yang berminat. Segarnya Pindang Patin Khas Lampung.

Berbeda dengan pindang khas Palembang yang yang berkuah santan atau bening dengan rasa sedikit asam karena belimbing wuluhnya, pidang patin khas Lampung ada yang menyajikan pindang ikan patin dengan kuah rasa sayur asem dan memang sayur asem walaupun namanya tetap pindang patin.

Rasa asam yang ada berasal dari asam jawa seperti halnya pada sayur asam. Dengan asam ini tentunya rasanya lebih segar.

Untuk merasakan pidang ini sekarang sudah banyak dijumpai restoran-restoran atau rumah makan yang menyediakan masakan ini secara khusus di daerah tersebut.

Jadi, bagi netter yang kebetulan sedang melancong dan berwisata di daerah lampung tidak ada salahnya mencoba dan mencicipi masakan khas patin ini.

A. Cara Membuat Pindang Patin Khas Lampung

Membicarakan mengenai masakan khas daerah tidak lengkap rasanya jika kita tidak membahas mengenai resep masakan tersebut, untuk itu bagi netter yang ingin mencoba berkreasi dengan menu pindang patin ini dapat mencoba cara membuat pindang patin khas lampung ini dengan resep berikut.

Bahan

  • 2 ekor ikan patin ukuran ukuran sedang, potong sesuai selera
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 100 gram nanas, potong-potong
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1.500 ml air
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 batang daun bawang, potong 1 1/2 cm
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 25 gram kemangi, petiki

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah

B. Cara Membuat Pindang Patin Lampung 

  1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Tuang air. Didihkan. Masukkan nanas, asam jawa, ikan patin, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
  5. Untuk 6 porsi
Pindang Patin

Setelah saya memberikan sedikit info mengenai cara membuat masakan khas di atas kini giliran netter mencobanya di rumah. Sampai disini saja, semoga informasinya bermanfaat.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post