» » » » » Masakan Arab Enak untuk Berbuka

Resep Masakan Arab Pilihan Enak untuk Berbuka - Sensasinya bulan ramadhan, bagaimana kalau menyajikan beberapa menu dari Timur Tengah yaitu Masakan Arab? Sepertinya bisa menjadi satu pilihan yang menarik bukan? Nah untuk resep masakan khas daerah kali ini kita pilih beberapa menu masakan Arab yang enak-enak. 

Beberapa tambahan resep baru dari Arab tentu akan menjadikan hari kita lebih lengkap dan berwarna dan pastinya tidak membosankan. Khusus untuk anda penggemar kuliner yang senantiasa mencari ide masakan baru berikut ini ada beberapa resep pilihan yang bisa anda coba.

Jika kita berangkat Umroh atau Haji di Arab itu jarang ada nasi tapi ada beberapa makanan khas arab yang bisa kita temui di restoran-restoran atau kedai-kedai yang menyediakan menu khas arab. Beberapa diantara masakan spesial tersebut telah dipilih dan akan kita coba bersama-sama, yaitu diantaranya:

1. Bubur Arab
2. Roti Jala
3. Masakan Daging Onta
4. Roti Cane Maryam

Yang suka bisa memilih salah satu menu di atas atau bisa belajar membuat masakan Arab tersebut satu persatu dengan panduan dan langkah-langkah yang akan diberikan dalam Resep Masakan Arab berikut.

A. Resep Masakan Bubur Arab

Menu bubur spesial khas dari Arab, jika anda ingin mencoba menyajikan sendiri di rumah anda bisa menggunakan panduan yang ada di bawah ini. Dimulai dari menyiapkan bahan-bahan dan selanjutnya mengikuti langkah demi langkah cara membuat bubur arab yang diuraikan di bagian bawah. 

Bahan Bubur Arab 
2 mangkuk Dimasak Beras (juga dapat digunakan beras mentah)
4 mangkuk Air
5 Bawang merah *
2 Bawang putih *
1" Jahe * (* dicampur)
2 sdm bubuk Soup
Beberapa Beef cincang
Beberapa Udang Segar
Semangkuk Santan
Sayuran - opsional
garam
Garnish - Bawang Springs, Seledri Cina, bawang goreng

Cara Membuat Bubur Arab

  1. Panaskan beberapa minyak & bahan dicampur goreng & bubuk sup. 
  2. Tuang air, daging sapi, udang & beras.
  3. Masak dalam rice cooker bawah fungsi bubur sampai matang.
  4. Tambahkan di Santan & sayuran & biarkan mendidih.
  5. Sajikan dengan hiasan.
Tidak sulit bukan untuk membuat menu bubur dari Arab tersebut? Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Jika suka anda juga bisa mencoba menu selanjutnya.

B. Resep Masakan Roti Jala Kari Kambing

Masakan yang satu ini sudah terkenal dan banyak juga yang sudah pandai membuatnya sendiri di rumah. Untuk yang belum pernah mencoba membuat roti jala anda bisa belajar dengan panduan yang akan dibeikan. Silahkan mulai dengan menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Bahan-Bahan 
Untuk Roti Jala:
225 gr tepung terigu
3 butir telur ayam
2 sendok teh garam
500 cc santan yang sedang kentalnya
2 sendok makan minyak goreng

Untuk Kari Kambing:
1 kg daging kambing dan tulangnya, potong-potong
1 batang kayu manis
3 biji cengkih
2 biji pala, memarkan
2 buah asam kandis
2 batang serai
2 lembar daun jeruk
3 buah kapulaga, memarkan
2 buah bunga lawang/pekak
850 cc santan encer
500 cc santan kental

Bumbu Halus
10 cabai merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sendok makan ketumbar, sangrai
2 sendok teh jintan
2 sendok teh adas
2 sendok teh merica bulat, sangrai
2 sendok teh garam

Cara Membuat Roti Jala Kari Kambing
Buat roti jala:
  1. Campur tepung dan garam, masukkan telur, uleni sambil dituangkan santan hingga
  2. adonan menjadi halus. Tambahkan minyak, aduk rata hingga kalis.
  3. Panaskan wajan datar, masukkan adonan ke dalam cetakan roti jala kemudian putar-putar di atas
  4. wajan hingga berbentuk jala. Masak hingga matang. Lipat hingga sebesar kotak korek api,
  5. lakukan hingga selesai, sisihkan
Buat kari kambing:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan beserta semua bumbu hingga
  2. harum dan matang. Masukkan daging, masak hingga berubah warna, tambahkan santan, kecilkan apinya,
  3. masak hingga daging 1/2 matang. Masukkan santan kental, masak hingga daging empuk, hidangkan
  4. dengan roti jala
  5. Untuk ± 6 porsi.
Silahkan dipelajari dan dipahami terlebih dahulu panduan di atas sebelum anda membuat menu roti Arab tersebut. Jika sudah, jangan lupa coba juga menu spesial selanjutnya di bawah ini.

C. Resep Makanan dari Daging Onta

Yang berikut ini merupakan menu berat nih, menu utama dengan bahan dasar daging onta. Untuk yang ingin mencobanya mungkin akan sedikit sulit mencari daging yang dibutuhkan. Tetapi jika anda ingin tahu bagaimana cara membuat masakan Arab yang satu ini anda bisa belajar dengan Resep Masakan Daging Onta yang diberikan di bawah ini.

Bahan Masakan Daging Onta
1 kg daging unta, cuci bersih, rebus kurang lebih 10 menit, potong-potong sesuai selera, tiriskan.
Minyak goreng secukupnya
4 lembar daun salam
2 buah kentang ukuran sedang, cuci bersih, kupas dan potong dadu
Air secukupnya

Bumbu Masakan Daging Onta
12 siung bawang merah
10 siung bawang putih
4 buah cabe merah ukuran sedang
2 buah cabe hijau ukuran sedang
3 cm jahe
4 cm lengkuas
2 sdt ketumbar halus
Garam secukupnya

Cara Membuat Masakan Daging Onta
  1. Haluskan bumbu, panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus bersama daun salam hingga wangi.
  2. Masukkan daging unta, aduk hingga semua bumbu tercampur rata pada daging. Tambahkan air secukupnnya, masak kurang lebih 10-15 hingga airnya berkurang.
  3. Masukkan potongan kentang, biarkan hingga kentangnya masak; kurang lebih 10 menit.
  4. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Penasaran dengan aroma dan rasa serta sensasi dari masakan asli Arab tersebut? Silahkan dicoba sendiri di rumah dengan panduan langkah-langkah tersebut.

D. Resep Roti Cane Maryam

Resep Masakan Arab yang terakhir adalah menu roti enak. Jika anda ingin mencoba silahkan menggunakan petunjuk resep yang ada.

Bahan
* 500 gr tepung terigu protein tinggi
* 1 1/2 sdt garam
* 200 ml air
* 2 btr telur
* 80 ml minyak goreng untuk adonan
* 100 ml minyak goreng untuk celupan
* 50 gr margarin / butter

Cara Membuat
  1. Masukkan semua bahan kecuali margarin dalam alat pembuat roti kemudian uleni selama 15 menit hingga kalis, lalu diamkan adonan selama 15 menit
  2. Bagi adonan rata masing-masing @50 gr, bulatkan dan celupkan dalam minyak 30 menit
  3. Pipihkan dan lebarkan adonan, olesi dengan butter, lalu gulung memanjang. Setelah itu bentuk melingkar
  4. Letakkan diatas wajan pipih yang sudah panas dan beri sedikit minyak goreng, tekan-tekan dengan sutil hingga melebar, lakukan hingga matang kuning kecokelatan
  5. Sajikan selagi hangat dengan kari atau gulai
Semoga dengan beberapa Resep Masakan Arab Pilihan Enak untuk Berbuka tersebut anda bisa lebih disayang oleh keluarga tercinta di rumah. Mungkin sudah bisa dicoba salah satu resep di atas. Tinggal dipilih saja ya.

Masakan Arab Enak untuk Berbuka

Lain waktu kita akan membahas lagi berbagai resep atau menu atau masakan yang khusus bernuansa arab. Tinggal disimak saja dikategori yang ada. Jangan lupa juga untuk mencoba berbagai resep luar negeri lainnya ya.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post