» » » Resep Nasi Boranan Khas Lamongan yang Enak

Resep Nasi Boranan Khas Lamongan - Setiap orang pasti suka dengan masakan yang enak, jika anda rutin belajar memasak dari sini pasti sudah banyak mendapatkan menu nusantara yang belum pernah disajikan sebelumnya. Hari ini kita akan belajar memasak menu nasi boranan Lamongan yang berasal dari daerah Lamongan.

Kalau anda sudah pernah mendengar masakan ini dan ingin belajar menyajikannya di rumah mari langsung ikuti panduan untuk resep nasi boranan yang akan diberikan berikut.

Untuk memasaknya pertama kita siapkan bahan-bahan serta bumbu yang dibutuhkan lalu setelah itu langsung ikuti langkah cara membuatnya.

Bahan Gimbal Poho
150 gram singkong parut
50 gram kelapa parut kasar

Bumbu Halus
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Bahan Ikan Kuah Pedas
2 ekor ikan bandeng (550 gram), dipotong 4 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, disangrai
2 siung bawang putih
1 cm kunyit, dibakar
4 butir bawang merah
2 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh terasi
1 cm kencur
1/4 sendok teh jinten

Bahan Peyek Kacang
150 gram tepung beras
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3/4 sendok teh garam
1 kuning telur
5 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
150 gram kacang tanah, belah dua, goreng setengah matang

Bahan Pelengkap
Nasi putih
Daun pisang 

Bumbu Halus
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm kencur
1 cm kunyit, dibakar

Cara Membuat Nasi Boranan Khas Lamongan

  1. Gimbal poho: aduk rata bahan gimbal poho dan bumbu halus. Bentuk bulat pipih. Goreng sampai matang.
  2. Ikan kuah pedas: lumuri ikan bandeng dengan 1/2 sendok teh garam, 2 siung bawang putih halus, dan 1 sendok teh air asam. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan bandeng. Masak sampai meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Peyek kacang: aduk bahan dan bumbu halus kecuali kacang tanah sampai rata.
  5. Panaskan minyak goreng. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan kacang tanah.
  6. Tuang adonan di sisi penggorengan. Siram – siram dengan minyak goreng sampai terlepas. Goreng sampai kering.
  7. Sajikan nasi putih di atas daun pisang. Beri gimbal poho, ikan kuah pedas, dan peyek kacang untuk 8 porsi

Mudah-mudahan Resep Nasi Boranan Khas Lamongan Yang Enak di atas bisa berkenan bagi anda semua. Jangan lupa coba juga masakan lain yang tak kalah seru di bagian bawah, selamat mencoba!

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post