headlines

» » » » Resep Cobek Belut Jawa Barat

Mau mencoba Resep Cobek Belut Jawa Barat tidak? Resep kali ini adalah masakan dengan bahan dasar belut yang merupakan khas suku sunda dari Jawa Barat. Kalau ingin ikut mencoba resep cobek belut ini dan belum tahu cara membuat masakan khas daerah ini maka silahkan ikuti saya untuk mencobanya hari ini.

Cobek belut merupakan masakan khas jawa barat dengan bahan dasar belut. Masakan ini menjadi salah satu masakan daerah yang banyak digemari karena keunikan dan kenikmatan rasanya. Yang membuat resep ini unik salah satunya adalah pembuatan dan penyajian yang menggunakan cobek dengan bahan bumbu terasi.

Yang suka dengan ikan belut tentu bisa mencoba membuat menu ini di rumah. Sesekali kita menyajikan belut dengan variasi yang berbeda. Dengan seperti itu maka menu yang dihidangkan tidak akan membosankan.

Apalagi jika keluarga di rumah suka dengan daging belut. Tidak ada salahnya membuat masakan ini sebagai kejutan. Rasanya bagaimana ya? Dari pada penasaran lebih baik kita coba langsung ya. Panduannya di bawah.

A. Bahan dan Bumbu

Bahan utamanya ya belut. Tapi cari yang segar ya. Pilih ukurannya yang sesuai selera. Jangan terlalu kecil atau besar. Kalau terlalu kecil dagingnya sedikit. Kalau terlalu besar juga biasanya rasanya juga kurang mantap. Kalau bisa cari yang alam, jangan yang dari budidaya. 

Belut alam rasanya lebih gurih. Lebih sehat juga. Ya sudah, tidak perlu panjang lebar mari langsung saja kita siapkan bahan-bahan untuk membuat cobek belut jawa barat ini. Bahan-bahan yang harus disiapkan terlebih dahulu yaitu sebagai berikut:
  • ½ kg belut 
  • 2 ruas kencur, haluskan 
  • 5 buah cabe rawit, haluskan 
  • 3 siung bawang putih, haluskan 
  • ½ sdt terasi, haluskan 
  • 1 ½ sdt garam, haluskan 
  • 1 sdm gula putih ./ merah, haluskan 
  • ¼ gelas air matang 
  • 5 tangkai kemangi, ambil daunnya 
Meski bahan-bahan diatas sepeprtinya terlihat biasa saja namun nanti setelah diproses maka tidak akan terlihat biasa karena sudah banyak yang telah membuktikan ke khasan rasa yang dimiliki masakan ini.

B. Cara Membuat Cobek Belut

Setelah menyiapkan bahan-bahan diatas dan dirasa lengkap, saatnya kita mencoba untuk menerapkan resep spesial ini. Mari ikuti langkah demi langkah cara membuat cobek belut dibawah ini.
  1. Bersih belut, cuci, lalu tiriskan. 
  2. Bakar belut hingga matang lalu ambil daging belut (suwir-suwir) dan buang tulangnya. 
  3. Campurkan semua bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan belut lalu aduk sampai merata. 
  4. Taburi dengan daun kemangi. 

Mencoba Resep Cobek Belut Jawa Barat
Mencoba Resep Cobek Belut Jawa Barat
Untuk mendapatkan rasa yang khas sesuai dengan aslinya diperlukan kehati-hatian dalam menyiapkan menu spesial ini. Karena proses membuatnya tidaklah begitu rumit maka saya yakin setelah ini hidangan khusus dari jawa barat ini sudah siap untuk keluarga tercinta.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Soto Ayam Khas Bandung
»
Previous
Resep Tumis Bunga Pepaya Buncis Wortel