Empek-empek Palembang Asli - Kali ini saya akan berbagi info mengenai “Empek-empek Palembang atau pempek palembang” yang merupakan warisan resep khas daerah yang sudah banyak dikenal di seluruh negeri. Infonya juga akan meliputi cara membuat pempek palembang.
Kebanyakan dari pecinta makanan khas daerah pastinya sudah mengenal benar masakan yang satu ini. Masakan yang berbahan dasar daging ikan dan satu ini sudah banyak dijual di berbagai daerah bahkan melalui dunia online.
Mengenal Empek-empek Palembang
Menurut cerita yang beredar sejarah empek-empek palembang ini sudah ada sejak zaman dahulu yaitu sejak zaman kesultanan dan merupakan makanan yang memiliki nilai historis tersendiri.
Jika saya menyebutkan beberapa variasi makanan ini mungkin ada banyak yang sudah pernah mencicipinya.
Beberapa variasi dari pempek palembang ini yaitu pempek kapal selam, pempek telur besar, pempek kapal selam kecil, pempek telur kecil, pempek keriting, pempek kulit, pempek tahu, pempek pistel, pempek udang, pempek belah, pempek panggang, pempek lenggang, dan sebagainya.
Seiring kemajuan banyak juga yang telah mulai mengkreasikan makanan ini dengan varian berbeda seperti pempek keju yang belakangan mulai ramai diperbincangkan.
Beberapa variasi dari pempek palembang ini yaitu pempek kapal selam, pempek telur besar, pempek kapal selam kecil, pempek telur kecil, pempek keriting, pempek kulit, pempek tahu, pempek pistel, pempek udang, pempek belah, pempek panggang, pempek lenggang, dan sebagainya.
Seiring kemajuan banyak juga yang telah mulai mengkreasikan makanan ini dengan varian berbeda seperti pempek keju yang belakangan mulai ramai diperbincangkan.
Dari bahan daging ikan, sagu, telur ayam, air matang, garam ini, pempek biasa disajikan dengan ditemani dengan cuko – saus berwarna hitam kecoklatan – yang dibuat dari gula merah, udang ebi, cabe rawit, bawang putih dan juga garam yang aslinya dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Selain cuko (cuka) makanan ini juga biasanya disajikan ditemani dengan irisan dadu timun segar dan mie kuning.
Resep Cara Membuat Empek-Empek Palembang
Untuk yang ingin mencoba membuat masakan khas daerah empek-empek palembang ini tentunya harus mengetahui resep yang digunakan karena itu silahkan dilihat resep untuk cara membuat empek-empek palembang yang akan disajikan berikut ini!
Cara Membuat Empek-Empek Palembang
Bahan
- 600 gram ikan tenggiri segar
- 300 gram sagu putih
- 3/4 gelas air
- Garam secukupnya
Cara membuat Empek-empek
- Bersihkan ikan tenggiri segar dari sisik dan isi perutnya.
- Belah Ikan menjadi 2 bagian, buang tulangnya.
- Setelah ikan bersih dari sisik dan durinya, kemudian daging ikan di cincang sampai halus.
- Campur sedikit air, garam dan daging ikan yang sudah di haluskan tadi hingga rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk.
- Bentuk adonan seperti bola lalu kukus dengan jumlah air yang banyak.
- Setelah itu, goreng adonan yang telah di kukus tadi hinga berwarna kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Empek-empek sudah selesai kita buat, Hidangkan dengan saos cuka
Resep Cuka Pempek
Sekarang kalau yang diatas telah diselesaikan jangan lupa untuk menyiapkan cuka saos yang akan digunakan untuk menyantap empek-empek yang tadi sudah kita buat. Ikuti cara membuat cukanya berikut!
Bahan
- 350 gram gula merah
- 2 sendok makan wortel parut
- 3 sendok makan asam kawak
- 650 ml air
Bumbu Halus
- 3 sendok makan ebi, seduh dengan air panas
- 1 sendok makan tongcai
- 7 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Cuka Kuah Pempek
- Masak gula merah dengan air dan asam kawak hingga mendidih dan asam kawak hancur.
- Angkat kemudian saring.
- Didihkan kembali dengan api kecil
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalam rebusan gula asam. masak sampai harum.
- Tambahkan wortel parut.
- Didihkan sekali lagi, lalu angkat dan dinginkan.
Informasi mengenai Resep Empek-empek Palembang Asli yang meliputi cara membuatnya saya rasa hanya dapat sampai disini. Semoga sedikit info tersebut dapat bermanfaat dalam memperkaya pengetahuan dan referensi mengenai masakan khas daerah Indonesia.