Cara Membuat Nasi Liwet Solo Enak - Kalau sedang bersemangat biasanya saya memilih menu-menu yang sedikit rame dalam hal penyajiannya. Seperti kali ini, saya telah memilih satu masakan khas daerah yaitu dari daerah Solo yang akan di masak. Nama menu tersebut adalah Nasi Liwet Solo, mau ikutan?
Sebelum anda ikutan tak lupa saya ingatkan bahwa kita akan menyiapkan menu yang sedikit rame, jadi mungkin lebih repot dan lebih lelah. Yang pasti, hasilnya mudah-mudahan spesial sesuai harapan.
Saya menyebutnya makan rame, Nasi Liwet Solo paling saya suka kalau disantap ramai bersama keluarga besar, seperti kenduri. Maklumlah, biasa di kampung, kalau ada menu yang isinya banyak tentu paling suka di santap bersama-sama dalam satu suasana meriah.
Yap, tak usah lama-lama, yang belum tahu tentang pengertian Nasi Liwet Solo bisa cari di google. Untuk yang sudah nyambung, kita akan langsung persiapkan Resep Nasi Liwet Solo Enak yang akan kita pergunakan. Siap, mari kita mulai.
Bahan - Bahan Nasi Liwet Solo
Kita mulai dari menyiapkan bahan-bahan yang dipelukan. Apa saja bahan tersebut, bagaimana dengan bumbu-bumbu yang digunakan? Silahkan mulai siapkan semua kebutuhan bahan dan bumbu sesuai pada daftar yang ada di bawah ini.
1. Bahan Nasi santan
- 400 gr beras
- 1 lt santan cair
- 1 batang serai, dimemarkan bagian putihnya
- 2 lbr daun salam
- garam secukupnya
2. Bahan Opor ayam
- 1 buah ayam potong sesuai selera
- 1 btg serai dimemarkan bagian putihnya
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 lbr daun salam
- 500 cc santan
- 1 sdm irisan gula jawa
- garam secukupnya
- kaldu ayam bubuk sesuai selera
- air untuk merebus ayam
Bahan Bumbu yang dihaluskan
- 5 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 4 bh kemiri
- 1 sdt ketumbar
- garam secukupnya
3. Bahan Sambal goreng labu siam
- 250 gram labu siam, kupas, potong dengan bentuk korek api, remas dengan garam, cuci dan tiriskan
- 450ml santan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 15 mata petai (kalau suka)
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
- 1,5 sdm gula merah iris
Bahan Bumbu yang dihaluskan
- 7 cabai merah besar
- 8 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 1 sdm ebi yg sudah direndam air panas
- garam secukupnya
4. Tim telur
- 200 cc santan
- 1 btr telur ukuran besar (70gr), kocok lepas
Bumbu yang dihaluskan
- 3 bh bawamg merah
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula jawa iris
Telur areh: Sama seperti membuat tim telur, tetapi telur dikocok menggunakan mixer agar berbuih dan setelah itu dimasak hingga mendidih bersama santan dan bumbu hingga mendidih dan matang, tidak dikukus.
Telur pindang: Rebus telur hingga matang, ambil telur, retakkan kulitnya menggunakan ujung sendok kayu, retakkan kulit telur sampai merata, lalu kembalikan ke panci, taruh 2 bh teh celup, masak lagi selama 10 menit. Kalau mau lebih hitam bisa dimasak agak lebih lama lagi.
Cara Membuat Nasi Liwet Solo Enak
Untuk proses memasak masakan khas Solo ini tentu ada beberapa tahap mulai dari memasak nasi santan sampai pada telur pindang. Bagaimana cara membuat masakan Solo tersebut, silahkan ikuti langkah-langkah Cara Membuat Nasi Liwet Solo seperti yang dijelaskan berikut.
Membuat Nasi santan
- Didihkan santan, lalu masukkan beras, daun salam, sereh dan garam.
- Masak sampai santan habis (jangan lupa sesekali diaduk agar tidak lengket). Kalau santan berkurang dan air mengering, angkat diamkan 10 menit.
- Sementara isi panci pengukus dengan air, didihkan.
- Setelah air mendidih, masukkan beras yang sudah dimasak tadi ke rice cooker, masak hingga menjadi nasi yang empuk.
- Jangan lupa untuk mengaduk sesekali.
Membuat Opor ayam
- Didihkan air, lalu rebus ayam selama 15 menit, buang lemak-lemak ayam yang mengapung ke atas permukaan air.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun salam dan serai.
- Tambahkan dengan santan, masak selama 10 menit.
- Masukkan irisan gula jawa iris, lalu masak selama 5 menit.
- Dicicipi rasanya, kalau kurang garam/kaldu ayam bubuk, bisa ditambahkan.
- Angkat dan sajikan hangat.
Memasak Sambal goreng labu siam
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan lengkuas, petai dan daun salam, masak hingga mendidih.
- Masukkan labu, masak selama 5 menit, tambahkan santan dan sisa bumbu.
- Masak terus hingga labu matang dan santan berkurang.
- Dicicipi rasanya, kalau sudah sesuai dengan selera, angkat.
Memasak Tim telur, Telur areh, Telur pindang
- Didihkan santan dan bumbu halus, matikan api.
- Masukkan kocokan telur, aduk hingga merata.
- Taruh telur dalam wadah tahan panas.
- Kukus selama ±20 menit atau hingga padat dan matang.
Kalau sudah selesai semua tinggal menuju proses penyajian. Untuk menyajikan Nasi Liwet Solo ini kita tinggal siapkan wadah, kemudian tata nasi di bagian tengah kemudian letakkan bahan pelengkap sayur yang sudah dimasak tadi. Setelah mencoba Cara Membuat Nasi Liwet Solo Enak jangan sampai lupa untuk melihat juga beberapa resep lainnya.
Tag:
resep nasi goreng, nasi liwet solo food, resep kue nasi
liwet solo, bahan nasi liwet solo, nasi santan, resep nasi liwet solo komplit, cara
membuat nasi liwet khas solo, resep makanan nasi liwet solo