Bahan Dasar
- 1 ekor ayam utuh, bersihkan
- 2 cm jahe, haluskan, untuk olesan
- 1 sdt garam, untuk olesan
- 3 btg daun bawang, ambil bagian putihnya, iris 3 cm
- 5-6 cm jahe, memarkan
- 1250 ml air
- 2 sdt garam
- 2 sdt minyak wijen
- 1 ltr kaldu (bekas rebusan ayam)
- 100 gr labu air, potong persegi 2 cm
- 1/2 sdt merica bubuk
Dua bahan tersebut yaitu bahan dasar dan juga kaldunya akan kita olah menjadi sajian yang ditunggu-tunggu untuk disantap. Makanya kalau sudah siap dengan yang akan diolah mari langsung menuju dapur untuk proses memasaknya. Untuk membuat masakan ini silahkan ikuti panduan cara memasak yang diuraikan berikut.
- Olesi ayam dengan jahe dan garam, biarkan 15 menit. Masukkan jahe dan daun bawang ke dalam rongga ayam, semat ujungnya dengan lidi.
- Didihkan air, tambahkan garam, masukkan ayam.sampai terendam seluruhnya. Didihkan kembali 2-3 menit, kecilkan apinya.
- Tutup panci, rebus ayam di atas api kecil selama 30 menit. Matikan apinya, biarkan ayam dalam panci sampai dingin. Keluarkan ayam, lap hingga kering.
- Buang bahan dari perut ayam, olesi dengan minyak wijen, sisihkan 5 menit. Potong-potong ukuran 3x4 cm. Hidangkan ayam rebus bersama kuahnya.
- Kuah; Didihkan kaldu bekas rebusan ayam, masukkan labu, setelah masak masukkan merica
- Hidangkan bersama Nasi Hainan, sambal, dan kecap asin.
Singkat, padat, jelas dan yang terpenting hasilnya nikmat. Semoga satu Kreasi Masakan Ayam Rebus Hainan dari Cina ini bisa menambah koleksi masakan yang akan kita sajikan. Blog ini akan terus berbagi berbagai resep enak dari luar negeri untuk bersama-sama kita pelajari. Untuk itu akan lebih baik jika sobat sering-sering berkunjung ke blog ini.